Корзина

Керамзит - отличный утеплитель

Керамзит  - отличный утеплитель Теплый дом – это главная цель строительства и когда над этим задумываешься, возникает резонный вопрос о том, какие строительные материалы лучше всего применять для тепло- и звукоизоляции при строительстве своего дома.
В этой статье речь пойдет о самом экологичном утеплителе – о керамзите.
Керамзит – это легкий, экологичный материал, получаемый при быстром обжиге глин, производством которого ОАО «Завод ЖБК-1», занимается уже более 40 лет.
Именно в глине и ее удивительных качествах кроется главный секрет замечательных свойств керамзита. Глина сопровождает человечество всю его историю, ведь, как известно по одной из легенд первый человек был вылеплен из глины. Более того, все кто интересуется народной медициной знают о целебных свойствах глины при лечении разных заболеваний.
История возникновения самого керамзита заслуживает отдельного описания. Так, по данным отечественных ученых прообраз керамзита получали еще древние индейцы майя, жившие на территории современной Гватемалы, где вплоть до 18 столетия гранулы керамзита наравне с какао-бобами использовались в качестве денег. А на дне Атлантики и по сей день покоятся испанские галеоны, груженные золотыми слитками и керамзитом тяжелых марок. Легкий же керамзит всплыл и был вынесен Гольфстримом к берегам Нидерландов, где его и обнаружил работавший на верфях Амстердама любознательный плотник Питер Тиммерман, под именем которого скрывался русский царь, будущий император Петр 1. Естественно, именно Петр вместе с картофелем, табаком впервые привез керамзит в Россию, Впрочем, тогда его называли «шары вельми легки и зело телу приятны». К сожалению, в дальнейшем интерес к «шарам» постепенно угас и возрождение керамзита началось лишь в 30-е годы прошлого столетия, когда ряд советских ученых разработали современную теорию керамзитоварения, в результате совершенствования которой и был спроектирован, а затем построен в 1970 году на нашем Заводе цех керамзитового гравия. С тех пор предприятие непрерывно развивалось и модернизировалось.
Сейчас ОАО «Завод ЖБК-1» производит керамзитовый гравий фракций 10-20 и 20-40 мм; керамзитовый щебень фракции 5-10 мм и керамзитовый песок фракции 0-5 мм.
Керамзит уникален по нескольким причинам.
Во-первых, это один из наиболее экологичных строительных материалов и самый экологичный из теплоизоляторов. В отличие от «пенополивинилметилацетатхлорида», керамзит не выделяет токсичных веществ, исключает возникновение грибка и не является аллергеном.
Во-вторых, керамзит исключительно долговечен. Дом, построенный с использованием керамзитового гравия и щебня, легко прослужит Вам несколько десятков, а то и сотен лет.
В-третьих, поражает огромный спектр областей применения керамзита, ведь это не только великолепная тепло- и звукоизоляционная засыпка для стен, полов и межэтажных перекрытий.
Керамзитовый гравий легких марок (350-500) используют в качестве наполнителя для легких бетонов, а тяжелых (600-800) – для конструкционных бетонов. Керамзитовый щебень и песок применяется как заполнитель при производстве стеновых камней методом вибропрессования, для утепления кровли, а также в качестве подсыпки под фундамент.
На нашем предприятии керамзит отгружается в вагоны, автомашины, 50-литровые мешки «биг-бэги». При отгрузке используются современные дозаторы, погрешность которых составляет менее 1%.
Дата публикации: 09.11.2017
Возврат к списку

Новости

Подпишитесь на новости, нажав на кнопку ниже.

Подписаться

*Поля, обязательные для заполнения.