Корзина

Керамзитобетон: выбор мудрого строителя

«В каждом человеке скрыта мудрая сила строителя, и нужно ей дать волю развиться и расцвести», — сказал советский писатель Максим Горький и был абсолютно прав. Большинство из нас мечтает о собственном доме, в котором были бы реализованы наши идеи архитектора и строителя. Многие из нас воплощают эту мечту в реальность.

Главный вопрос, волнующий каждого строителя – из чего строить? Поскольку архитектурный облик будущего дома, его надежность, уют, тепло связывают именно с важным элементом сооружения - стеной, соответственно, стены должны быть прочными, теплыми и выражать индивидуальность хозяина дома. Можно ли соединить всё это в одном элементе? Сложно? В общем-то, практически невозможно. А вообще, говоря о плюсах и минусах любого строительного материала, стоит отметить, что всё это относительно. Другими словами – чтобы подчеркнуть достоинства одного материала, необходимо его с чем-нибудь сравнить. Технологии не стоят на месте, и на сегодняшний день выбор строительного материала потрясает своим многообразием, из-за чего в области частного домостроения возникают споры по поводу того, из чего и как строить.

В этой статье специалисты Завода ЖБК-1 ответят на частые вопросы застройщиков по выбору стенового материала на примере двух самых популярных – керамзитобетонных камней и легкобетонных блоков из ячеистых бетонов.

«Планирую строительство дома в ближайшее время, поэтому присматриваюсь к материалам для стен: что лучше выбрать? Хотелось бы построить теплый дом. Какой материал сможет это обеспечить?»

- Керамзитобетонные камни из-за особенностей структуры бетона обладают малой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), благодаря чему не теряют свои теплоизолирующие свойства. Кроме этого, они имеют довольно высокую пустотность 28,6% (объем пустот в общем объеме камня), причем пустоты располагаются в три ряда таким образом, что не дают возможности холоду напрямую проникать от одной стенки блока к другой. Благодаря такому строению, они отлично сохраняют тепло и являются отличным звукоизолятором: внутри камня образуется «воздушная прослойка», которая и является дополнительным утеплителем.

Если рассматривать другой материал - из ячеистых бетонов - то его способность сильно абсорбировать влагу резко снижает теплотехнические характеристики. По утверждению ведущих специалистов в области строительства влажность ячеистого бетона в стене может составлять 20%, а увеличение влажности всего на 1% снижает теплозащитные свойства на 6%. Чтобы избежать этого явления, необходим дорогостоящий комплекс инженерно обоснованных мероприятий по защите стены от переувлажнения. По строительным нормам не рекомендуется использовать стеновые материалы из ячеистых бетонов во влажных и мокрых помещениях.

«Вопрос безопасности строительства для нас главный. Какой стеновой материал безопасный, прочный и долговечный?»

- Сегодня стеновые камни из керамзитобетона считаются одним из самых распространенных строительных материалов не только в России, но и в других странах - в Голландии, Германии, Чехии, Скандинавии. Причём в Европе их называют «биоблоками», поскольку при производстве в качестве исходного сырья используются природные компоненты – глина и суглинки.

Но в последнее время разные источники информации (интернет сайты, пресса) размещают материалы, содержание которых призывает бросить тень на экологическую безопасность керамзитобетона. И поэтому внесём некоторую ясность в этот вопрос. Во-первых, глины, из которых изготавливают керамзит, не подвергаются загрязнению в результате миграции влаги в пластах. При обжиге, случайно попавшие в глину вещества, преобразуются в безвредные материалы. Во-вторых, в качестве добавок, улучшающих свойства основного сырья, применяются древесные опилки и вспучивающие добавки, которые имеют гигиенические сертификаты, гарантирующие, что данное сырье соответствует санитарным правилам, т.е. всем «нормам безопасности», и относятся к материалам 1-го класса (т.е. лучшего класса). Обязательно наличие санитарно-эпидемиологического заключения, удостоверяющего, что производство керамзитового гравия, щебня и песка соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам. Эти высокие качества при постоянстве сырья не могут быть ухудшены, так как всё сырье природное, в то время как любые искусственные утеплители изготавливаются в химических реакциях, и в борьбе за экономию в условиях сегодняшней бесконтрольности все может быть, как в «мясной» колбасе.

Что же касается керамзитобетона, то соответствие основных его составляющих – керамзита, цемента и кварцевого песка – нормам радиологической безопасности является основополагающим фактором, подтверждающим экологическую безопасность керамзитобетона и изделий из него.

В настоящее время в России в рамках системы сертификации продукции существует единственная условная классификация по категориям экологичности материалов. В данной классификации первостепенным понятием является уровень экологической чистоты — относительная величина, характеризующая превышение уровня качества (полезности) продукции вследствие сниженного содержания в ней вредных веществ и других обусловленных экологическими условиями происхождения, производства, переработки, транспортировки и т.д. негативных факторов относительно нормативно установленных и/или установившихся требований. Согласно данной классификации на первом месте по экологичности после древесины находятся строительные материалы из глины.

При производстве ячеистых бетонов, например газосиликата, применяются известь, песок, вода и газообразующая добавка - алюминиевая пудра.

Что касается прочности материала – у керамзитобетонных камней высокий показатель прочности сцепления в кладке, что позволяет его использовать в сейсмически опасных районах. Достаточная прочность керамзитобетонных камней дает возможность применять их как в малоэтажном, так и в многоэтажном строительстве, а возможность опирания на стены из камней керамзитобетонных плит перекрытий без устройства дополнительных армирующих поясов – огромное преимущество перед материалами из ячеистых бетонов, где строительство требует высоких инженерных знаний. Опыт использования камней из керамзитобетона в частном строительстве показал, что для возведения индивидуальных жилых домов нет необходимости в разработке специальных конструкторских решений. Стены из керамзитобетонных камней прочные и не требуют специальных крепежных приспособлений, как для стен из ячеистых бетонов. Для того, чтобы закрепить какие-либо массивные конструкции, например, на стенах из газосиликата возникают дополнительные проблемы. Обычный крепеж для такого крепления не подходит, необходим специальный дорогостоящий, рассчитанный на хрупкую структуру стенового камня. В основном это химические капсулы и специально вкручиваемые дюбели. Также существует ошибочное мнение, что под дом из стеновых материалов из ячеистых бетонов можно использовать недостаточно надежный фундамент, учитывая небольшой вес материала, сэкономив на этом немало средств, но это всего лишь вымыслы. Ячеистый бетон довольно хрупкий материал. Малейшая деформация фундамента может привести к массивным трещинам всей конструкции. Поэтому под здание из такого материала необходимо возводить монолитный ленточный хорошо армированный фундамент.

Какой же материал долговечен? Керамзитобетонные камни не подвержены разрушительному действию влаги при зимних перепадах температур, что значительно повышает срок эксплуатации зданий, т.е. имеет высокую морозостойкость. В отличие от «новых» современных материалов, керамзитобетон уже давно используется в строительстве. Благодаря этому на долговечность он уже проверен временем в отличие от всех других.

«При выборе материала для дома мы определили самые важные требования: дом должен быть прочным, теплым, комфортным, долговечным и при этом экономичным. Как определиться с выбором стенового материала с точки зрения стоимости?»

- На сегодняшний день стоимость 1 м3 керамзитобетонных камней М50 от ЖБК-1 составляет 3340 руб/м3, при этом цена на газосиликатные блоки крупного белгородского производителя от 3650-4900.

При этом очень важно понимать, что керамзитоблок керамзитоблоку рознь. Особенно на белгородском рынке, где есть, с одной стороны, большое количество мелких изготовителей блоков (зачастую в гаражных условиях) и с другой - керамзитобетонные блоки СКЦ от ЖБК-1. В итоге можно говорить, что блоки, изготовленные на производстве и «кустарные» блоки – это два различных материала.

Резюмируем: современный дом - это сложная инженерная система, и стеновая конструкция – ее часть. Каждый материал стены призван выполнять определенную функцию: нести нагрузку, удерживать тепло, обеспечивать паропроницаемость. Только спроектировав эту систему и реализовав ее на практике можно получить надежное, комфортное и экономичное жилище.


Как показывает анализ, в приоритете у застройщиков - безопасность и комфорт проживания, а это обеспечивается такими характеристиками как прочность стен, их долговечность и экологическая чистота. Именно керамзитобетон благодаря развитию новых технологий обеспечивает оптимальный баланс качеств с упором на безопасность. Стены из керамзитобетонных блоков обладают хорошей прочностью на сжатие, изгиб, отрыв, надежно держат внутренние и внешние навесные конструкции, оставаясь при этом достаточно теплыми.


Производитель ЖБК-1 может предложить застройщику легкий, теплый, прочный, экологичный и долговечный блок с гарантией качества.


Итак, мудрая сила строителя, о которой говорил Максим Горький, в том числе состоит и в том, чтобы сделать ответственный, продуманный выбор. Выбор материала для стен родного дома, который будет согревать теплом и радовать вашу семью: детей, внуков, правнуков.

Дата публикации: 20.12.2017
Возврат к списку

Новости

Подпишитесь на новости, нажав на кнопку ниже.

Подписаться

*Поля, обязательные для заполнения.