Корзина

Железобетон из керамзита – самый экологичный, экономичный, самый теплосберегающий материал

ЖБК-1 - единственный Завод в области, который сумел сохранить производство железобетона из керамзита. Этот уникальный заполнитель из обожженной вспученной глины используется в России более 50 лет и позволяет строить самые теплые, экологически чистые, самые легкие дома. Керамзит великолепно зарекомендовал себя не только в ограждающих конструкциях. Начиная с 1970 года на ЖБК-1 стали выпускать на основе керамзитобетона фундаментные блоки, подушки, перемычки, пустотные плиты и 12 и 18 метровые балки. Благодаря этому все элементы становятся облегченными, на 20-30% снижается вес здания, а, следовательно, и снижается расход дорогостоящего металла - арматурной стали. Дома из керамзитобетона на 20 – 25 % дешевле, чем из материалов, на основе щебня, причем, не только на этапе строительства, но и во время эксплуатации.

Исследования и многолетние наблюдения, проводившиеся ЦНИИЭП жилища, подтвердили высокие эксплуатационные качества зданий из керамзитобетона и благоприятный микроклимат помещений, что обусловлено высокой экологичностью керамзита.

Керамзит является экологически чистым материалом: на протяжении всего периода эксплуатации и даже в условиях пожара полностью отсутствует вредное газовыделение, это обусловлено самой технологией получения керамзита — высокотемпературным обжигом глинистого сырья. Другое важнейшее преимущество керамзита и керамзитобетона — высокая огнестойкость и длительное сохранение конструкционной прочности в условиях пожара, что обеспечивает безопасность людей в экстремальных ситуациях.

Для изготовления конструкционного керамзитобетона требуется керамзитовый гравий с повышенной прочностью, преимущественно мелких фракций; он позволяет получить железобетонные конструкции, в том числе предварительно напряженные. Их применение дает снижение объемной массы конструкций на 25-30% и стоимости на 10—20%, экономию арматурной стали на 15% .

Важнейшее технико-экономическое значение имеет многофункциональность керамзита. В зависимости от свойств исходного сырья, используемых добавок и специальных технологических приемов может быть получен керамзитовый гравий, щебень, песок с различными показателями плотности и прочности для разнообразных сфер применения:

— особо легкий с насыпной плотностью у < 200-250 кг/м3, прочностью R=0,5 МПа;
— легкий с насыпной плотностью у < 300—450 кг/м3, прочностью R= 1—2,5 МПа;
— с повышенной прочностью R=5,5—8 МПа при плотности у < 600—800 кг/м3.

В зависимости от размера зерен керамзитовый заполнитель изготавливают следующих фракций: 5—10 мм; 10—20 мм; 20—40 мм, а также керамзитовый песок 0—5 мм (дробленый или обжиговый).

Одно из преимуществ легкого керамзитового гравия — низкая теплопроводность. При использовании в качестве засыпки коэффициент теплопроводности равен 0,1-0,11 Вт/м, что в 2 раза ниже, чем при других заполнителях.

Показатели морозостойкости керамзитобетона соответственно: F100 для конструкционно-теплоизоляционного бетона плотностью 1400 кг/м3 и F500 для конструкционного бетона плотностью 1900 кг/м3.

Долговечность керамзитобетона весьма высока и характеризуется способностью его сопротивляться воздействию атмосферного воздуха, мороза и воды. В основном долговечность оценивается показателями морозостойкости и водостойкости. Средняя установившаяся влажность плотного керамзитобетона для нормальных условии эксплуатации равна 5-10%, для сравнения: для газо- и пено-бетона она составляет 8—12%, исходная технологическая для пенобетона до 35%. Влажность беспесчаного керамзитобетона (крупнопористого) составляет 3—5%.

Керамзитобетон был и остается одним из самых востребованных материалов в строительстве. Надежность его подтверждена десятками лет эксплуатации зданий и сооружений в Белгородской области и других регионах.

Дата публикации: 13.02.2018
Возврат к списку

Новости

Подпишитесь на новости, нажав на кнопку ниже.

Подписаться

*Поля, обязательные для заполнения.