"Сайт в стадии разработки. Перейти на старый сайт (http://old.belbeton.ru)"

Новые стандарты многоэтажного и индивидуального строительства обсудили архитекторы в Белгороде

Новые стандарты многоэтажного и индивидуального строительства обсудили архитекторы в Белгороде В областном центре прошла конференция «Архитектурный мост: Белгород – Москва». После конференции состоялась экскурсия на Завод ЖБК-1.

Основные тренды

Как отметила главный архитектор Белгородской области Галина Горожанкина, архитектурный мост «Белгород – Москва» – традиционное мероприятие, которое проходит на территории региона в восьмой раз. Конференция имеет научный уклон. Она посвящена общению элиты архитектурной среды Москвы с белгородскими архитекторами.
Основная цель – не просто донести основные тенденции в сфере архитектуры, градостроительства. Это личностный контакт с нашими архитекторами, которые управляют малыми территориями: районами, поселениями. Именно при таком личном контакте происходит рост профессионального уровня, изменение сознания и подходов к формированию среды, повышению её качества. А для этого должны встречаться и общаться профессионалы.

Галина Горожанкина начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области:

"Важным моментом встречи, отметила Галина Горожанкина, остаётся передача столичного опыта по формированию комфортной городской среды. В перспективе его плюсы и минусы будут учитываться в градостроительной деятельности в нашем регионе."

Непрерывная система

По словам главы Национального агентства по архитектуре и градостроительству Елены Косоренковой, в форуме участвуют лучшие архитекторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Это города, которые отличаются последовательной и успешной градостроительной политикой.

Елена Косоренкова руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству РФ:

"Мы проводим конференцию ,посвящённую архитектуре и градостроительству, новым технологиям и новым знаниям. И таким образом мы создаём непрерывную систему повышения квалификации. Это говорит о нашей стабильности и понимании того, что мы делаем."


Делить по плотности

Известный московский архитектор Андрей Боков рассказал коллегам об основных мировых трендах в сфере городской архитектуры.
По его словам, один из принципиальных негативных факторов архитектуры российских городов состоит в том, что власти не делят застройку по типам плотности. Таких типов выделяется четыре: высокоплотная, плотная, средней плотности и низкой плотности.

Андрей Боков народный архитектор РФ:

"У нас, к сожалению, сам по себе факт диверсификации типов жилья, типов городской застройки не признаётся. В нашем главном градостроительном документе зафиксировано представление о городе 50-60-летней давности. С этим надо что-то делать. Но делать нужно после того, как мы получим целостное, внятное представление о том, что же мы хотим в итоге получить."

Андрей Боков народный архитектор РФ:

"В качестве корректного подхода к архитектурному облику Андрей Боков назвал градостроительную политику в Санкт-Петербурге.
Жители этого города, городское сообщество, в отличие от сообщества многих российских городов, проявляет достаточную активность, волю. Они защищают свой город, осознают его ценность. Профессиональное сообщество также весьма требовательно".

Эффективность подхода властей заметна именно по разделению города по зонам исходя из плотности застройки.

Белгородский стандарт

О стандарте качества жилой застройки коллегам поведала главный архитектор корпорации ЖБК-1 Валентина Шелест.

Валентина Шелест главный архитектор ООО «Проектное управление ЖБК-1»:

"Стандарты качества жилой застройки предусматривает модернизацию нашего домостроения: индивидуальную архитектуру квартальной застройки, создание дворов без парковок, создание безбарьерной среды. Постоянно работая над тем, как сделать нашу среду комфортной, мы ушли от стандартного представления."

Валентина Шелест главный архитектор ООО «Проектное управление ЖБК-1»:

"При осуществлении жилой застройки специалисты ЖБК-1 пришли к решению возводить дома с использованием стенового кирпича. Также были значительно улучшены планировки квартир.
Строящиеся сегодня кирпично-панельные дома – это совершенно иные, чем раньше, здания, отвечающие современным требованиям безопасности. Наши дома не похожи на обычные панельные. Стены прочные, экологичные, соответствуют нормативам по теплозащите."

Валентина Шелест главный архитектор ООО «Проектное управление ЖБК-1»

"Жилые районы, созданные строителями ЖБК-1, отвечают принципам квартальной застройки. В них представлены дома различной этажности.
Изначально в микрорайонах предусматриваются возможности для развития социальной инфраструктуры. Проекты предполагают чёткое разделение публичного и приватного пространства. Это, считают архитекторы, очень важно для создания комфортной среды обитания. Особое внимание уделяется благоустройству дворов. Каждый квартал имеет своё «лицо». Разнообразие фактуры цветов лицевого камня предоставляет нам богатые возможности для выбора варианта цветового решения."

«Плиточная» география

Главный технолог ОАО «Завод ЖБК-1» Сергей Новиков рассказал участникам архитектурного моста о новых технологиях, которые применяются специалистами корпорации ЖБК-1 в процессе благоустройства.

По его словам, в течение 20 лет работы в сфере благоустройства (инф: всего Заводу более 60 лет) Завод ЖБК-1 выпустил 17 млн м² тротуарного покрытия. 4 млн м² были уложены за пределами Белгородской области. Выпускаются и специализированные виды элементов – например, тактильные наземные указатели, с помощью которых граждане со слабым зрением получают информацию о путях движения.
Особая гордость заводских технологов – широчайший ассортимент продукции, при помощи которой можно организовать любое общественное пространство.

Сергей Новиков главный технолог ОАО «Завод ЖБК-1»:

"Мы создали множество фактур и цветов тротуарного покрытия, которые органично вписываются в ландшафт существующих объектов. При необходимости используется система смешения цветов. Она позволяет не зацикливаться на одном цветовом решении, комбинировать их."

Среди городов, власти которых используют тротуарное покрытие белгородского завода ЖБК-1 – Москва, Краснодар, Курск, Воронеж, Липецк, Ставрополь, Казань, Сочи, Сургут. Всего в списке заказчиков тротуарного покрытия от завода ЖБК-1 – 51 регион Российской Федерации.

Экскурсия

После завершения пленарного заседания участники конференции отправились на Завод ЖБК-1. Там директор предприятия Олег Деготьков провёл для них экскурсию по демонстрационной площадке. На ней представлены образцы тротуарного покрытия, которое выпускается на заводе.
Гости с интересом отнеслись к представленным элементам благоустройства. Значительная часть материалов и решений применяется на территории Белгородской области.
Как отметила главный архитектор региона Галина Горожанкина, экскурсия полезна прежде всего муниципальным архитекторам. Они получили представление о возможностях организации комфортной городской среды, которыми воспользуются в перспективе.
Источник http://www.bel.ru. 07.11.2017
Возврат к списку