Корзина

Безопасность строительства зависит от качества строительных материалов

Безопасность строительства зависит от качества строительных материалов

Обрушение ограждающих конструкций, стен и кровель, а так же другие деформации и дефекты зданий и сооружений проявляются на российских стройках так часто, что к ним стали относиться обыденно, и перестали обращать внимание. По привычке все проблемы строительства относят к низкой квалификации производителей работ. Опасная привычка!

На самом же деле подделка строительных материалов, или брак строительных конструкций и изделий, в половине случаев инициируют аварии в строительной отрасли. Низкое качество строительных работ только ускоряет проявление скрытых дефектов несущих конструкций зданий и сооружений. Чаще всего аварии и инциденты на строительных объектах происходят, когда строительные материалы, конструкции и изделия закупаются не у специализированных заводов и ответственных производителей, а у подставных фирм или посредников.

Подделка строительных материалов под торговые марки крупных заводов и выпуск продукции ненадлежащего качества проникли в большинство сфер промышленного производства и несут в себе все признаки товарного пиратства. На рынке Белгородской области так же можно встретить продукцию, которую выдают за изделия ОАО «Завод ЖБК-1».

Производство контрафактных строительных материалов, конструкций и Изделий достигла до 40%, от качества которых зависит жизнь и безопасность людей - больная и актуальная проблема всего российского профессионального сообщества.

Получение прибыли за счет опасной экономии, покупая дешевые, но опасные материалы – типичное явление у застройщиков отечественного строительного рынка. Но помните пословицу: дешевый сыр – в мышеловке. Некоторые производители строительных материалов, выпускающие качественные материалы, в угоду массовому потребителю стремятся также максимально удешевить продукцию, снижая ее потребительские характеристики, но тем не менее – у них есть жесткий контроль и ответственность исполнителей. Однако выживать им все труднее, и мы наблюдаем уже развал промышленности строительных материалов на примере заводов Курска, Воронежа, Липецка и др.

Продукция мелких частных фирм, строго говоря, подделкой не является. Однако при ручном труде, с примитивным оборудованием и отсутствием контроля, гарантировать качество невозможно. Для ответственных застройщиков все таки главное не цена, а качество, надежность поставки. Об этом говорят застройщики Мурманска, Архангельска, Москвы, Курска, Воронежа, Западной Сибири, которые не смотря на большие расстояния предпочитают брать продукцию завода ЖБК-1.

Факты товарного пиратства на строительном рынке общеизвестны и вроде бы осуждаемы, но здесь государство должно употребить власть принятием жестких законодательных мер. Профессиональному строительному сообществу необходимо вести организованную борьбу не только с подделками, пиратами и пиратством, приносящим серьезные потери, не только материальные, но и человеческие, но и объединять свои требования к Минстрою и Минпромышленности по наведению порядка в строительной отрасли.

Дата публикации: 07.05.2018
Возврат к списку

Новости

Подпишитесь на новости, нажав на кнопку ниже.

Подписаться

*Поля, обязательные для заполнения.