Корзина

Самоочищающиеся стены – современная реальность

Возможность комбинировать желаемые характеристики - эксплуатационные и эстетические делает универсальным строительный материал из бетона. Декоративные бетонные изделия для архитектурной отделки фасадов зданий, а также элементы благоустройства и малые архитектурные формы находят широкое применение в практике современного строительства. Они должны отвечать замыслам архитектора и конструктивным особенностям сооружений. Проблема загрязненности окружающей среды, обусловленная главным образом опасными выбросами промышленности, энергетики и транспорта, диктует еще одно важное требование к современным строительным материалам - самоочищение поверхности и сохранение своих эстетических свойств под воздействием агрессивной городской среды в течение длительного времени.

Существенное достижение последних лет – получение самоочищающихся поверхностей за счет фотокаталитического порошка диоксида титана. В присутствии этого вещества процессы окисления и разложения загрязняющих воздух примесей (оксид углерода, окислы азота NO и NO2, летучие органические соединения, поступающие с выхлопными газами) при действии дневного света значительно ускоряются. Поверхность бетона приобретает способность отталкивать воду, вода проникает между бетоном и веществом, загрязняющим его поверхность, – загрязнения легко смываются, т.е. возникает эффект самоочищения.

В последние годы наблюдается возрастающий интерес к применению фасадных элементов, содержащих диоксид титана. Так в статье «Грязь не пристает», опубликованной в «Строительной газете», сообщается о том, что японская компания KMEW, производитель наружных строительных материалов, разработала стеновые панели с фотокерамическим слоем. Специалисты компании KMEW заявляют, что один дом, облицованный панелями с фотокерамическим покрытием площадью 170 м2, очищает воздух как 12 тополей (один тополь способен ежедневно очищать воздух от 0,57 г азотной кислоты). Кроме того, под воздействием фотокатализаторов разрушается грязь, оседающая на стенах домов.

Подобные строительные материалы производятся и у нас, на Заводе ЖБК-1.

Завод ЖБК-1 имеет многолетний успешный опыт производства стеновых камней с лицевым слоем из окрашенного бетона. Объемное окрашивание бетона в лицевом слое гарантирует сохранение цвета на протяжении многих лет эксплуатации. При изготовлении стеновых камней белого цвета применяется добавка дисперсного диоксида титана, которая придает изделиям уникальные фотокаталитические свойства и способность к самоочищению.

По современной технологии на Заводе ЖБК-1 эффективно производятся стеновые панели, в том числе с декоративным фактурным слоем. Данная технология позволяет выпускать изделия с высоким качеством поверхности, не требующим доработки. Панели с фактурным слоем являются законченным элементом с определенной архитектурной выразительностью. А в случае изготовления из белого фотокаталитического бетона фасадные панели будут способны самоочищаться и очищать воздух.

     Строительные материалы, обладающие фотокаталитическими свойствами, способствуют снижению загрязняющего воздействия окружающей среды, улучшению экологической обстановки и, как следствие, повышению качества жизни.


Завод ЖБК-1. Вариант фасадных панелей с фактурным слоем Завод ЖБК-1. Вариант фасадных панелей Завод ЖБК-1. Вариант фасадных панелей с фактурным слоем

Дата публикации: 08.02.2019
Возврат к списку 

Новости

Подпишитесь на нас в соцсетях

*Поля, обязательные для заполнения.