Жизнь со знаком качества

Жизнь со знаком качества В России возрождена традиция присвоения жилым домам звания «Дом образцового содержания»

В конце мая 2017 года председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда Константин Цицин совместно с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым вручили «Знак качества ЖКХ» и фасадную табличку «Дом образцового содержания» жителям дома на проспекте Ленина, 67 в Туле. Это, казалось бы, рядовое событие — на сегодняшний день звание «Дом образцового содержания» получили в России более шестидесяти МКД — по-своему примечательно. Дело в том, что награжденному дому в 2017 году исполнилось… 87 лет! А, значит, что даже такой солидный по возрасту дом можно привести в порядок!

Выступивший на церемонии Сергей Степашин поздравил жильцов со знаменательным событием и призвал их и дальше поддерживать свой дом в хорошем состоянии и благоустраивать прилегающую территорию. «Вы показываете, как необходимо относиться к собственному жилью: уметь содержать свой дом в надлежащем порядке, вовремя проводить ремонтные работы. Хочу поздравить вас с этим важным событием, а также хочу подчеркнуть, что это полностью ваша заслуга!» — сказал Сергей Степашин. Благодарность землякам высказал и губернатор. «Вы являетесь примером для жильцов других домов. Наша задача — приложить максимальные усилия для того, чтобы таких домов в Тульской области становилось как можно больше», — заявил Алексей Дюмин.


Новая старая традиция

Сегодня в России насчитывается более шести десятков жилых домов, на фасадах которых красуются таблички «Дом образцового содержания». Это — свидетельство того, что такие дома содержатся управляющими компаниями, ТСЖ и жителями в отличном техническом и эксплуатационном состоянии. Первый такой дом появился в феврале 2015 года. Тогда Сергей Степашин, Константин Цицин и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт приняли участие в торжественной церемонии награждения «Знаком качества ЖКХ» и фасадной табличкой «Дом образцового содержания» Виктора Гетмана — председателя совета многоквартирного дома № 10 по улице Калинина в городе Хабаровске. Инициативу подхватили и в других регионах, и вскоре дома образцового содержания появились в Кемерово, Благовещенске, Биробиджане, Черкесске, Оренбурге, Элисте, Твери и других городах. И это — одно из свидетельств того, что в жилищно-коммунальной сфере происходят позитивные перемены. Ведь порядок и отличное содержание возможны только там, где жители берут в свои руки заботу о своем и общедомовом имуществе и становятся ответственными собственниками. Это позволяет не только сделать дома уютными и красивыми, но и экономить коммунальные ресурсы и снижать расходы домохозяйств на содержание недвижимого имущества.

«Мы возродили давно забытую традицию отмечать и награждать тех, кто ценит свои дома, делает все, чтобы они стали еще лучше. Такой результат не придет сам по себе. Граждане должны понять, что им необходимо быть хозяевами не только своей квартиры, но и всего дома», — считает председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин.

Престижный статус

«Знак качества ЖКХ» был учрежден по инициативе НП «ЖКХ Контроль» Министерством строительства и ЖКХ РФ и государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ. Им награждаются руководители товариществ собственников жилья, советов многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов и управляющих компаний за успехи в управлении и содержании многоквартирного дома, внедрении современных энергосберегающих и энергоэффективных технологий, создании комфортных и безопасных условий проживания граждан, развитии института ответственных собственников жилья. На фасаде здания размещается табличка «Дом образцового содержания». Согласно положению о знаке отличия «Знак качества ЖКХ» органы власти субъектов РФ в течение года вправе выдвинуть на награждение данным знаком по одному многоквартирному дому, где созданы комфортные и безопасные условия проживания граждан и используются современные передовые технологии. Профессиональную экспертную оценку выдвинутого на награждение многоквартирного дома дают специалисты НП «Национальный жилищный конгресс», объединяющего более 100 управляющих компаний, которые обслуживают свыше 20 тысяч домов, работающих в 38 субъектах РФ.

Эффективная система

Как отмечает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, вручение таблички и памятного «Знака качества ЖКХ» — это признание заслуги тех, кто потратил силы и время на то, чтобы сделать общую собственность удобной, красивой и экономичной. И сравнительно небольшое пока число образцовых домов говорит о том, что заслужить такое звание непросто. Выдвигать дома на звание «Дома образцового содержания» могут власти субъектов Федерации. Но итоговое решение принимает комиссия, в которую входят представители Минстроя России, Фонда ЖКХ, НП «ЖКХ Контроль», а также НП «Национальный жилищный конгресс». Все дома, претендующие на почетное звание, проходят очень жесткий конкурсный отбор и проверку на соответствие высокому статусу.

Таким образом, усилиями Фонда содействия реформированию ЖКХ, Минстроя России и общественных организаций в стране создана система оценки качества ЖКХ. В ее рамках действует система контроля и поощрений, которая помогает управляющим организациям и самим жителям стремиться к самым высоким стандартам управления при эксплуатации своей собственности. И вручение таблички и памятного «Знака качества ЖКХ» является одним из важных и действенных стимулов, которые позволяют сделать жизнь в стране лучше.


Справочно

Одно из требований для получения высокого статуса «Дом образцового содержания» — размещение информации об этом МКД на сайте Фонда ЖКХ «Реформа ЖКХ» (в разделе «Мой дом»). На портале также можно ознакомиться с данными об управляющих организациях. Кроме того, на этом сайте ежедневно формируется автоматизированный рейтинг управляющих организаций. Посетители портала могут ознакомиться с текущим рейтингом по оценке эффективности деятельности УК, ТСЖ, жилищных и иных специализированных потребительских кооперативов в выбранном регионе. А уже скоро всю эту информацию можно будет получить и пользователям мобильного приложения данного сайта «Реформа ЖКХ: Жилищный фонд России» на платформах Android и iOS. В настоящее время на «Реформе ЖКХ» имеется информация о 65 008 управляющих организациях (включая 30 372 ТСЖ и 6 338 ЖСК), которые обслуживают 730 073 дома общей площадью 2,47 млрд кв. метров.

63 многоквартирных дома в 47 субъектах РФ имеют статус «Дома образцового содержания» (по состоянию на 08.06.2017)

Возврат к списку 

Новости

Подпишитесь на нас в соцсетях

*Поля, обязательные для заполнения.