Белгород стал вторым городом в Черноземье по качеству городской среды

Белгород стал вторым городом в Черноземье по качеству городской среды  Инициаторами оценки индекса качества городской среды являются министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Единый институт развития в жилищной сфере АИЖК.
Цель Индекса качества городской среды не только в том, чтобы оценить город, но и в том, чтобы понять, где в городе плохо и почему. Система оценки состоит из 120 показателей, каждый из которых отвечает за определенный тип городского пространства и отображает степень качества среды по одному из критериев.
Максимальный интегральный индекс, представляющий собой простую сумму значений 30 индикаторов, может достигать 300 баллов. Информация для оценки взята из данных Федеральной службы государственной статистики, интернет-источников, систем ГЛОНАСС и GPS, дистанционного зондирования Земли (космические снимки) и геоинформационных систем, а также из открытых данных МВД России. Помимо этого анализируются фотографии из социальных сетей. Максимальное число баллов (221) среди крупнейших городов набрала Москва. Среди крупных в Черноземье лидером является Тамбов, который получил 198 баллов. Второе место принадлежит Белгороду – 179 баллов. Самую высокую оценку (37 баллов) областной центр получил по показателю «Жильё и прилегающие пространства». Городу дали максимальные 10 баллов за комфортность, но всего три балла – за экологичность. Что касается «Уличной инфраструктуры» (31 балл), то Белгороду не хватает идентичности и разнообразия, а также современности среды. На высоком уровне в городе безопасность и комфорт. Экологичность в разделе «Озеленённые и водные пространства» получила 9 баллов, но отстают «Современность среды» и «Безопасность» – по 1 баллу. В итоге по этому показателю город оценен на 19 баллов. Критерий «Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства» получил 10 баллов за безопасность и 9 – за экологичность, но всего два – за идентичность и разнообразие. Высоко оценена общественно-деловая инфраструктура Белгорода, где 10 баллов дали за современность среды и 9 – за безопасность и экологичность. Но снова встал вопрос об идентичности и разнообразии (по 1 баллу). Общегородское пространство получило 31 балл.

Источник: информационное агентство «Бел.Ру»

21.12.2017
Возврат к списку 

Новости

Подпишитесь на нас в соцсетях

*Поля, обязательные для заполнения.