Интернет-магазин

К 20-летию Марфо-Мариинской обители в монастыре открылся Игуменский корпус, построенный Корпорацией ЖБК-1.

К 20-летию Марфо-Мариинской обители в монастыре открылся Игуменский корпус, построенный Корпорацией ЖБК-1.


К 20-летию Марфо-Мариинской обители в монастыре открылся Игуменский корпус, построенный Корпорацией ЖБК-1.

 

14 октября, в один из самых почитаемых православных праздников - Покрова Пресвятой Богородицы - митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил возведённый Игуменский корпус Марфо-Мариинского женского монастыря, построенный Корпорацией ЖБК-1. В Игуменском корпусе разместились кельи для монахинь и паломников, зал для собраний духовенства, а также административные помещения.

Владыка Иоанн отметил красоту и уникальность корпуса, который воплотил в себе сочетание современных и традиционных архитектурных приемов 17-го века. Эта непростая задача была реализована нашими строителями совместно с Белгородской метрополией. В стилистике архитекторы ориентировались на Успенско-Никольский храм. На стене Игуменского корпуса создана арка для 4-х метровой иконы святых Марфы и Марии.

Компания ЖБК-1 имеет большой опыт в проектировании и строительстве храмовых сооружений. По Белгородской области нашими специалистами построено более 20 храмов и часовен. Специально для ансамбля обители были применены различные декоративные элементы, для чего был специально разработан и произведён белый отделочный фасадный камень. Результатом стало светлое, нарядное и долговечное здание, которое имеет 3 этажа, соответствует всем современным нормам строительства и обеспечивает удобный доступ для маломобильных групп населения.

 

 

Александр Селиванов, генеральный директор ООО СЗ «Управляющая компания ЖБК-1»:

«Это уникальное здание. В его разработке принимали участие архитекторы митрополии и проектного управления ЖБК-1. Фасад выполнен из элементов, которые редко встречаются в современных зданиях. Игуменский корпус построен с учётом архитектурных традиций прошлых веков. В нем применены многие декоративные элементы Успено-Никольского храма: художественная кладка, капители, полуколонны, арки и др.. Хочется отметить, что над возведением игуменского корпуса трудились уникальные мастера, которые имеют исключительные навыки. Особое внимание уделено качеству. Специальный кирпич, деревянные окна, кованые элементы – всё соответствует общей концепции и ансамблю монастыря. Мы гордимся, что именно нашей корпорации доверили строительство Игуменского корпуса для обители». 

В ходе торжественной церемонии открытия митрополит Иоанн подчеркнул, что за годы совместной работы Епархии, органов власти, благотворителей и строителей удалось не только восстановить Покровский храм и Николо-Успенский собор, но и восстановить монашескую жизнь в обители.

«Наше 20-летие мы встречаем тем, что освятили игуменский корпус. Мы оставляем в наследие нашим потомкам это красивое здание и говорим, что не только в древности умели строить, но и сейчас есть замечательные мастера, которые могут явить свои таланты. Мы радуемся тому архитектурному явлению, которое сегодня украшает наш город благодаря трудам архитекторов и строителей во главе с Юрием Алексеевичем Селивановым, с которым мы прошли долгий пусть с начала возрождения епархии в 1995-м году», - сказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

За усердный труд в деле реставрации, строительства и продолжение традиций русского храмового зодчества митрополит вручил юбилейные награды архитекторам, производственникам и строителям ЖБК-1, монахиням и священнослужителям обители. За особый вклад в дело возрождения монастырей и храмов, а также церковно-общественную деятельность председатель Совета директоров Корпорации «ЖБК-1» Юрий Алексеевич Селиванов удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского II степени. По случаю вручения награды свои поздравления Юрию Селиванову передал Митрополит Московский и Всея Руси Кирилл.

За строительство Игуменского корпуса Марфо-Мариинского женского монастыря юбилейной медалью священномученика Никодима был награжден генеральный директор ООО СЗ «УК ЖБК-1» Александр Борисович Селиванов.

Архиерейские грамоты из рук Владыки Иоанна получили:

Д.А. Малюта - директор по строительному комплексу ООО СЗ «УК ЖБК-1», Н.Г. Долгополов - начальник управления капитального строительства ОООСЗ «УК ЖБК-1», Е.А.Чайкин - директор ООО «СК ЖБК-1», С.А.Величко - главный инженер ООО «Доступный дом ЖБК-1»,

 

Благодарностью от Главы Белгородской митрополии были награждены:

Д.О. Дульфанд - директор ООО «Сантех-Сервис ЖБК-1», Е.А.Тринев - заместитель директора ООО «СантехСервис ЖБК-1», А.С. Верховцев - директору ООО «Экострой», А.В. Черемнов – заместитель начальника управления капитального строительства ООО «СЗ УК ЖБК-1», С.В.Высокова - руководитель группы АС-3 ООО «ПУ ЖБК-1», С.П.Новиков - главный инженер АО «Завод ЖБК-1», Д.А.Чумаков - начальник деревообрабатывающего цеха АО «Завод ЖБК-1», Н.М. Колесихин – начальник цеха художественных металлоизделий АО «Завод ЖБК-1».





Фото

16.10.2020
Возврат к списку

Новости

Подпишитесь на нас в соцсетях

*Поля, обязательные для заполнения.