Первыми в регионе освоили BIM - в Корпорации ЖБК-1

Первыми в регионе освоили BIM - в Корпорации ЖБК-1

BIM (Building Information Modeling / Информационное моделирование здания) – это уникальный подход к проектированию, возведению, эксплуатации и ремонту здания.

Основным отличием BIM от других видов проектирования является возможность сбора и комплексная обработка всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической, эксплуатационной и прочей информации о здании в единой информационной среде (BIM-модели). При этом элементы модели являются взаимосвязанными.

Проект любого здания, выполненного с созданием его BIM-модели - это компьютерная модель здания, в которой скоординирована вся необходимая информция о нем. Если изменяется один параметр, то же самое происходит с другими взаимосвязанными элементами. Например, при увеличении размеров комнаты программа может показывать, как эти действия повлияли на схему электросети, водопровод и т.п.

В Проектном управлении ЖБК-1 первые шаги по внедрению BIM проектирования были сделаны ещё в 2012 году. Было приобретено необходимое программное обеспечение, проведено первоначальное обучение сотрудников. Учитывая, что для качественной работы по созданию модели здания было необходимо создать библиотеку необходимых элементов, а также то, что обучение сотрудников проводилось параллельно с разрабатываемыми проектами, полный переход на проектирование был закончен в 2015 году. С этого момента все проекты жилых домов и объектов инфраструктуры выполнялись именно с созданием BIM модели.

Самое первое и очевидное преимущество, которое мы получили при создании BIM модели - 3D-визуализация.

Именно визуализация является самым распространенным способом использования технологии BIM. Это не только позволяет красиво подать проект заказчику, но и найти лучшие проектные решения взамен старых.

Второе преимущество - централизованное хранение данных в модели, что позволяет эффективно и просто управлять изменениями. При внесении определенного изменения в проект, оно сразу отображается во всех представлениях: на планах этажей, фасаде или разрезах. Это также сильно повышает качество создания проектной документации и снижает вероятность возникновения ошибки.

 

  Цена ошибки в проекте

 

Как это ни странно, но оценка полного жизненного цикла здания дает понять, что на проектирование приходится самая незначительная доля вложений – всего около 5%.

Однако ошибки, допущенные при проектировании в результате, могут привести к огромным незапланированным затратам на более поздних этапах работы, а именно строительстве и эксплуатации (чаще строительстве).

Наиболее частыми ранее признавались ошибки, при проектировании и прокладке инженерных сетей, т.к. было очень сложно исключить пересечения сетей и предусмотреть для их прохода необходимые технологические отверстия в стенах. С применением 3D-моделирования все сети стали видны в объёмном виде, что значительно упростило задачу.

В дополнение к 3D-моделированию (проектирование) есть возможность освоения 4D-моделирования (работа заказчика).

4D-моделирование объединяет 3D-модель объекта с его календарным планом строительства. Так формируется визуально подкрепленный календарный график работ, который можно сделать максимально подробным или, наоборот, укрупненным.

В 4D-модель вносятся данные не только по календарному плану строительства, касающиеся различных элементов здания, но и объекты, принимающие участие в строительстве и значительно влияющие на этот процесс. Расположение крана и площадь его действия, количество и размер машин, способных проехать через стройплощадку за сутки, размещение и размеры строительного городка, вывоз мусора и многое другое – все это можно и нужно учитывать при планировании строительства.

Создавая такой проект, мы сможем оценить не только внутренний и внешний вид здания, поймём, сколько денег, материалов и рабочей силы потребуется для его возведения, какое оборудование будет использовано, как будет организован процесс строительства.

Это удобная форма, которая позволяет учесть максимум нюансов и избежать большинства ошибок при воплощении проекта в жизнь.

Поэтому все объекты Корпорации ЖБК-1 отличаются не только высоким качеством используемых материалов, но и продуманностью технических решений, высоким качеством строительства и максимальной надёжностью при оптимальной себестоимости.

29.05.2018
Возврат к списку 

Новости

Подпишитесь на нас в соцсетях

*Поля, обязательные для заполнения.