Интернет-магазин

С Нового года комбинат питания ЖБК-1 вводит «шведский стол» в Шуховском лицее

С Нового года комбинат питания ЖБК-1 вводит «шведский стол» в Шуховском лицее

С января 2022 года столовая образовательного учреждения в тестовом режиме опробует новую систему питания, которая предполагает многовариантность выбора блюд для школьников. Комбинат питания ЖБК-1 кормит воспитанников лицея уже 20 лет, а недавно родители обратились к руководству с инициативой – организовать прием пищи таким образом, чтобы «второе» и «салаты» подавались в нескольких вариантах, и дети могли сами выбирать, что им больше по вкусу.

 

Директор Шуховского лицея Александр Зарубин:

 

«Ребенок должен всегда быть покормлен. И вот что мне нравится в коллективе работников нашей столовой, что они всегда идут навстречу. Не только мне, как руководству, может подойти учитель и попросить что-то сделать. Ребенок может опоздать и попросить, чтобы его покормили. И никаких сложностей в этом не возникнет».

 

«Шведский стол» возможно организовать далеко не в каждой школе. Необходимо учесть обязательные требования: в столовой должно быть два выхода, чтобы развести потоки школьников, а также большая линия раздачи и достаточно посадочных мест. В лицее уже провели всю подготовительную работу и с нового года запустят этот формат в тестовом режиме. Здесь вопросу качества питания уделяют особое внимание. Любой из родителей может лично прийти и попробовать, что получает на обед его ребенок. Еду готовят прямо в школе, поэтому на столах у ребят все свежее, полезное и вкусное, как дома.

 

На днях по инициативе департамента образования Белгородской области в лицее состоялась презентация обновленного меню для школьников. Встреча была посвящена обсуждению нового стандарта питания, который разработан на уровне региона. После дегустации родители заполняют специальные карты изучения качества еды. Блюда оцениваются по вкусовым качествам, подаче и внешнему виду. В анкете также можно указать свои замечания или пожелания.

 

Директор ООО «Комбинат питания ЖБК-1» Галина Крапивина:

 

«Действительно, мы сейчас внедряем в Шуховском лицее питание по системе шведского стола. Важно отметить, что в данном образовательном учреждении продукты готовят наши штатные повара, непосредственно на школьной кухне. То есть речь не идет о привозных заготовках. У нас есть возможность попробовать разные варианты блюд и максимально учесть пожелания детей и родителей. Шведский стол в школе – это возможность выбрать разные блюда, которые будут одинаково полезны обучающимся. Альтернатива предполагает, что варианты должны быть равноценны по питательности, калорийности, насыщенности полезными веществами. Взять только первое или только второе нельзя: обед ребенка должен быть полноценным. Но есть возможность выбрать, какое второе блюдо или салат сегодня съесть. В этом и заключается отличие от классической системы питания с одним вариантом блюд».

 

Комбинат питания ЖБК-1 обслуживает 6 школ в городе Белгороде, а это более 4,5 тыс. детей. 58 ребят, семьи которых попали в сложную ситуацию, получают горячие обеды от ЖБК-1 бесплатно.




Фото

20.12.2021
Возврат к списку

Новости

Подпишитесь на нас в соцсетях

*Поля, обязательные для заполнения.