Интернет-магазин

Сегодня, 4 ноября, в России отмечается День народного единства.

Сегодня, 4 ноября, в России отмечается День народного единства. Это один из самых молодых российских праздников. Он имеет собственную интересную историю, неразрывно связанную с историей всей страны.

День народного единства празднуют в память о событиях, когда народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина освободило в 1612 году Москву от польских интервентов. Изгнание поляков из Москвы завершило долгий период Смутного времени в России.

После этого в России был избран новый царь — представитель династии Романовых Михаил Федорович. В 1613 году царь учредил праздник — день очищения Москвы от польских интервентов. Он праздновался 4 ноября.

В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дата была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери "за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года". По преданию, Казанская икона Божией Матери была прислана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения. С ней войско вошло в Москву.

После революции 1917 года традиция отмечать освобождение Москвы от польских интервентов прекратилась. В СССР отмечался праздник 7 ноября — День Октябрьской революции. В 1996 году праздник переименовали в День примирения и согласия.

В 2004 году президентом России Владимиром Путиным был подписан федеральный закон, который устанавливал новый праздник 4 ноября — День народного единства. Документ вступил в силу в 2005 году.

Почему праздник называется День народного единства?

Одним из объяснений того, почему было выбрано такое название, может служить пояснительная записка к проекту закона о введении нового праздника: "4 ноября 1612 года воины народного ополчения … продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

Сила страны – в единстве её народа
С Днём народного единства 03.11.2022
Возврат к списку

Новости

Подпишитесь на нас в соцсетях

*Поля, обязательные для заполнения.