ИС ЖБК-1 проводит обследование домов для определения класса энергоэффективности

Сегодня руководство страны обращает всё более пристальное вни­мание на энергетическую эффективность в сфере ЖКХ. Как известно, потребление энергоресурсов в этой сфере в разы выше, чем в других странах с таким же климатом. Основные потери в многоквартирных жилых домах (далее МКД) оплата за энергетические ресурсы в кото­рых зачастую составляет львиную долю семейного бюджета.

В группе компаний ЖБК-1 более 10 лет назад, откликаясь на желание покупателей платить меньше за отопление, выполнено следующее: создан участок для испытаний стеновых материалов; сертифицирова­на лаборатория; подготовлена группа специалистов и предприятие «Интеллект-Сервис-ЖБК-1». Результат этой работы - жилые дома, по­строенные группой компаний ЖБК-1, считаются лучшими по энергосбе­режению не только в области, но и в России. К нам едут изучать опыт.

Это не осталось незамеченным и на областном уровне. Сегодня ООО «Интеллект-Сервис-ЖБК-1» ведёт работы по оценке соот­ветствия тепловой защиты МКД и бюджетных объектов требуемым нормам. Был разработан и утверждён губернатором регламент «по взаимодействию в проведении инструментального контроля тепло­вой защиты жилых зданий и объектов социального назначения в Белгородской области».

Проведение инструментальных обследований независимыми организациями жилых домов позволило на этапе ввода в эксплу­атацию устранить обнаруженные дефекты и не допустить появ­ления в новых квартирах конденсата и плесени на ограждающих конструкциях, и у людей в таких квартирах сохраняется здоровье. И теперь органы Государственного строительного надзора уже требуют соответствия объекта в натуре, а не на бумаге. К сожалению, сегодня класс энергетической эффективности кое-где, по старинке, определяется, исходя из проектных, т.е. «нарисован­ных» данных.

Собранная «Интеллект-Сервис ЖБК-1» база измерительных при­боров и инструментов позволяет проводить энергетические обследо­вания не только в новом строительстве, но и на промышленных пред­приятиях, в МКД до проведения энергоэффективного капитального ремонта, в тепловых сетях, в индивидуальных жилых домах и отдель­ных квартирах. В процессе обследования определяются мероприятия, позволяющие при внедрении снизить потребление энергоресурсов или устранить выявленные дефекты ограждающих конструкций (плесень, конденсат).

Пример 1. Выполнив мероприятия по повышению энергосбере­жения на ЖБК-1, снизили затраты на энергопотребление с 10 млн рублей до 5,5 млн руб. (почти в 2 раза).

Пример 2. Обследования МКД по всем правилам и внедрение предложенных мероприятий позволило собственникам снизить платежи за энергоресурсы в 1,5 раза, окупить все расходы и улуч­шить микроклимат в жилье.

Сегодня в большинстве случаев после проведения капиталь­ного ремонта и утепления фасадов экономия не достигается, нет профессионального подхода. Пока все делается на глазок.

Государственная жилищная инспекция Белгородской области жестко контролирует энергоэффективность.

ООО «ИС ЖБК-1» принимает заказы на проведение обсле­дований многоквартирных и индивидуальных жилых домов с целью определения класса энергетической эффективности и разработки мероприятий по экономии энергетических ре­сурсов, тепловизионного обследования. С более подробной информацией по выполняемым работам можно ознакомиться на официальном сайте www.belenergoaudit.com. Тел: (4722) 21-36-05.

26.04.2018
Возврат к списку 

Новости

Подпишитесь на нас в соцсетях

*Поля, обязательные для заполнения.