Созидать – это очень приятно!

Созидать – это очень приятно!

Почему на работу Виктора Гудова невозможно посмотреть свысока?

ДЕЛО ПО ДУШЕ

Родился Виктор Гудов в хуторе Октябрьском Губкинского района (сейчас это городской округ) в семье колхозников. Семья была многодетной – четырёх сыновей и трёх дочерей растили мать с 
отцом.

Окончив сельскую школу, Виктор служил на Сахалине в танковых войсках. После армии молодой человек не захотел возвращаться в деревню. Парня манил город с его высотками и благами цивилизации, и он пере-
ехал в Белгород.

– Когда смотрел на работу строителей, чувствовал, что это дело мне по душе. Вот и решил тоже трудиться в этой отрасли. И в 1986 году устроился монтажником. Как раз была такая вакансия, к тому же специальность эта на стройке солидная и значимая.

Действительно, далеко не последнее место в строительном деле занимают монтажники. Современные здания практически полностью возводят из готовых конструкций и элементов. Применяют крупные узлы, которые производят на заводе, транспортируют и соединяют уже на месте.

С ВЫБОРОМ НЕ ОШИБСЯ

Тонкости профессии строителя Виктор постигал на практике – на рабочем месте. Дело у него спорилось, и юноша понял, что попал куда надо и именно здесь его место.

На выходных молодой человек с удовольствием ходил на дискотеку в парк культуры и отдыха им. В.И. Ленина. Однажды на танцплощадке он увидел приятную девушку Валентину, пригласил её на танец и сразу понял, что и здесь с выбором не ошибся.

– Мне тогда было 23 года, она на год младше, – вспоминает Виктор Ильич.

– Через пять лет мы поженились.

Супруга Виктора Гудова тоже работает в строительной организации.  Уже много лет она трудится секретарём. А вот дочь Гудовых Юлия по стопам родителей не пошла – работает в банке, а её муж творит кулинарные шедевры в ресторане.

ЛЮДИ ЗАКАЛЁННЫЕ

Сейчас монтажник уже не может вспомнить точно, сколько зданий возвёл за долгие годы работы. 
– Я участвовал в строительстве жилых домов в Белгороде, Разумном, Строителе, Дубовом, Майском, Октябрьском, Комсомольском, – перечисляет Гудов.
– Когда созидаешь что-то для людей, самому приятно. Бывает, прохожу мимо здания и с гордостью вспоминаю, что оно построено моими руками. Это чувство дорогого стоит. 
Особенно монтажнику запомнились семнадцатиэтажки на улице Макаренко областного центра, которые он строил лет пять назад. 
– Это была новая серия зданий с отличающимися от предыдущих деталями и конструкциями, поэтому было интересно. Да и таких высоких домов я до этого не возводил, раньше приходилось строить только пятиэтажки, 
– рассказал Виктор Ильич. 
Высоты монтажник не боится. Признаётся, что поначалу было страшновато на высоте в 40–50 метров, но со временем неприятное ощущение исчезло. Как тут не вспомнить слова известой песни:  «Мы монтажники-высотники и с высоты вам шлём привет» и «На высоту такую, милая, ты не посмотришь свысока». 
Да, труд монтажника всегда непрост. В любое время года и при любой погоде работать надо на свежем воздухе. Порой приходится в снег и в дождь находиться на верхотуре, где к тому же постоянно гуляет сильный ветер. Для такой работы подходят только люди с отменным здоровьем и выносливостью. К тому же труд на высоте всегда сопровождается риском для жизни. 
В ответ на мои рассуждения на данную тему Виктор Ильич только отмахивается: 
– Всегда можно одеться потеплее. И вообще, мы – монтажники – люди закалённые.

ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Относительно недавно Гудов начал возводить также школы и детские сады. При его участии строили, например, школу и детский сад в микрорайоне Новый-2. В последнее время он трудится в микрорайоне Разумное-54. Изначально это был коттеджный посёлок, до которого можно добраться, если ехать от улицы Макаренко по улице Энергетиков в сторону посёлка Разумное. Теперь там возводят жилой комплекс «Новая заря» с многоквартирными домами.

Первого сентября этого года свои двери для местных ребятишек откроет новая школа «Вектор успеха», в строительстве которой участвовал Виктор Гудов. Учебное заведение на 1000 мест оборудовали бассейном, спортивным залом и стадионом с искусственным покрытием.

Школу разделили на три блока в соответствии с тремя ступенями обучения – начальной, средней и старшей. В каждом блоке есть свой спортивный зал с трибунами для зрителей. На первом этаже расположились столовая с пищеблоком, бассейн и медицинский блок. На втором – актовый зал, административный блок и школьный музей. На третьем – библиотека. Для детей с ограниченными возможностями предусмотрели специальные лифты, а для самых младших учеников – игровые комнаты и помещения для сна.

Если нет особой необходимости срочно перейти на другой объект, где требуются навыки монтажников, Виктор Ильич трудится на каждом объекте с самого начала строительных работ и до финальных штрихов. Сейчас он работает на строительстве детского садика в Разумном-54 на улице Почтовой.

– Начали мы в конце апреля, – рассказал Виктор Гудов. – Я ещё помогал ставить заборы и рыть котлован. Коробку подняли меньше чем за три месяца. А к концу года садик уже будет готов.

НАСТАВНИК

Нелёгкий, но крайне полезный труд Виктора Ильича много раз отмечало руководство стройорганизации. В 2001 году администрация предприятия наградила его почётной грамотой. В 2004 году монтажник получил диплом за профессионализм. В 2012-м в копилку наград Гудова добавилась грамота за высокие производственные показатели. Ещё строитель получил благодарность руководителя комитета по управлению Восточным округом Белгорода. Также его фото несколько раз украшало Доску почёта корпорации ЖБК-1.

– У меня дома хранится пачка портретов с Доски почёта, которые мне на память отдали, – признаётся Виктор Ильич.

Но свои фотографии и грамоты дома скромный рабочий не развешивает.

Среди наград передовика есть и почётная грамота за достижение высоких результатов в подготовке молодых кадров. И по сей день он 
обучает молодёжь навыкам монтажных работ. Виктор Ильич уже и сам не помнит точно, сколько учеников у него было, склоняется к двум–трём десяткам.

– Пожалуй, больше всего мне запомнился Эдуард Сазонов, у которого я был наставником около десяти лет назад. Человек «с улицы» пришёл, без строительного образования, он и понятия не имел, что и как. Но сразу видно было, что цель у него – научиться. Всё у парня получалось, и с тех пор Эдуард успешно трудится монтажником в ЖБК-1.

НИКОГДА НЕ НАДОЕСТ

У самого Виктора Ильича за много лет работы не было желания переучиваться на какую-нибудь другую специализацию. О таком понятии, как эмоциональное выгорание на работе, строитель и не слышал.

– Никогда мне не надоедало и не надоест быть монтажником, и менять специальность я и раньше не собирался, и сейчас не желаю. Приесться такая работа не может, ведь каждая стройка – это что-то новое. Всегда есть разнообразие, – объясняет Гудов

– И уходить на пенсию я пока не планирую. Буду работать, пока здоровье есть. А расслабиться и отдохнуть мне помогает мой любимый внук Никита. Ему год и семь месяцев. Мы с ним с удовольствием гуляем на свежем воздухе. Агитировать его за свою профессию я не буду, пусть парень сам решает, кем быть, когда подрастёт. Но ничего против не буду иметь, если пойдёт по моим стопам.

Гудов.jpg


детский сад в Разумном-54 достроят в новому году.jpg

12.08.2019
Возврат к списку 

Новости

Подпишитесь на нас в соцсетях

*Поля, обязательные для заполнения.