Спустя годы – только слова благодарности

Спустя годы – только слова благодарности Вот уже 11 лет на базе Учебно-курсового комбината ЖБК-1 старшеклассники подшефной школы №11 и Разуменского Дома детства получают достойную рабочую профессию, с которой они уверенно вступают в дальнейшую трудовую жизнь.
О работе Учебно-курсового комбината ЖБК-1 со старшеклассниками рассказала его директор Елена Викторовна Есина:
«В рамках проекта «Популяризация рабочих профессий» с 1 сентября 2006 года было организовано обучение строительным профессиям учащихся школы № 11 . «Учебно–курсовой комбинат ЖБК-1» по предложению городского Управления образования принял на бесплатное обучение рабочим профессиям «плотник», «штукатур» школьников десятых, одиннадцатых классов. Летом ребята проходят оплачиваемую производственную практику. После сдачи квалификационного экзамена они получают первую в своей жизни трудовую книжку и свидетельство о присвоении рабочей профессии. Нашими выпускниками уже стали 270 школьников, треть из них уже работают у нас на предприятиях Корпорации. Среди них есть и те, кто получил высшее образование, но в итоге всё равно пришёл трудиться к нам рабочим. Как бы у ребят не сложилась жизнь, профессиональные знания «за плечами не носить». Мы уверены, что на практике они всегда пригодятся: на производстве или в быту, главное, что эти трудовые навыки всегда будут востребованы. Наш Учебно–курсовой комбинат принимает активное участие в трудовом воспитании детей школьного возраста Разуменского Дома детства, приобщая их к производству, изучению строительного дела. Достигнув 14 лет, ребята могут обучатся по профессиям штукатур, маляр, станочник деревообрабатывающих станков, плотник. Наши преподаватели и опытные специалисты Корпорации участвуют в качестве членов комиссии по сдаче учениками квалификационных экзаменов. Все уверены, что рабочие профессии, которые они получили, обязательно пригодятся им жизни». «Мы сотрудничаем с Корпорацией ЖБК-1 с 2006 года и видим положительные результаты, - рассказала учитель технологии 11-й школы Наталья Петровна Проскурина. - Было организовано сетевое взаимодействие между родителями, нашей школой и Корпорацией «ЖБК-1», разработан план сотрудничества, который постоянно выполняется. Это обучение школьников строительным специальностям на базе Учебного комбината ЖБК-1, работа школьников в летнее время на стройках предприятия с организацией наставничества из числа лучших рабочих, трудоустройство выпускников на предприятиях Корпорации, работа с семьями для продолжения трудовых династий и образования новых, экскурсии на предприятия, разработка учебных программ, где делается уклон на получение знаний о строительных профессиях и строительной отрасли города, и многое другое. Хочу отметить высокую квалификацию специалистов Учебного комбината, которые умеют организовать процесс обучения и воспитания школьников в атмосфере доброжелательности. Ученикам нравится здесь обучаться и проходить практику. Анализируя результаты сетевого взаимодействия, можно сказать, что повысился уровень профессиональной направленности, большинство школьников знают правила современного рынка труда, общения на производственном предприятии и, следовательно, легче смогут пройти адаптацию после окончания школы. 48% наших выпускников связывают свой профессиональной выбор со строительной отраслью».
Говорят выпускники:
Елена Лепихова, выпускница 2010 года:
«В 2008-2009 учебном году в 10 классе мы проходили обучение в учебно-курсовом комбинате на ЖБК-1 по профессии «штукатур». Очень благодарна Николаю Ивановичу, преподавателю комбината, который в доступной форме объяснял сложнейшие термины. Никогда не забуду первый день обучения, где первый урок провел генеральный директор Корпорации Ю.А. Селиванов, рассказав много интересного о предприятии. Незабываемы и первые экскурсии по строящимся объектам, и производственная практика в «Стройколоре» на объекте по улице Почтовая 48 (магазин) под руководством мастера Е.Н.Сазоновой. Здесь мы приобрели свои первые навыки. Приходя сейчас в этот магазин, говорю себе с гордостью «и я вложила сюда свой труд». А потом был экзамен. Все по-взрослому. Ведь принимали не только преподаватели, но и директор «Стройколора» А.И. Иванов. Сдали успешно. Первое сентября, торжественная линейка, и тебе при всей школе вручает первую трудовую книжку и свидетельство о профессии сам генеральный директор Корпорации. Это, конечно, запомнилось навсегда. А на первую зарплату я купила себе золотое колечко. Ведь практика у нас была платная. На большой перемене к нам приходила буфетчица с вкуснейшими булочками. А походы на лыжах. В памяти только лучшие воспоминания. Спустя годы – только слова благодарности».
Глеб Алцыбеев, выпускник МБОУ СОШ №11:
«В нашей школе учащиеся 9–10 классов проходят профессиональную подготовку на базе ЖБК-1. Мальчики обучаются по профессии плотник. С позиции школьника кажется, зачем это нужно. Но, уже будучи выпускником, понимаешь насколько это важно для жизни. На базе ЖБК в учебном центре и в школе под руководством учителя технологии Н. П. Проскуриной мы изучали теорию с последующим решением практических задач, которые необходимо применять в рабочей профессии. Занятия проходили в оборудованном учебном классе. Нас учили хорошие специалисты, настоящие мастера своего дела. Мы могли пользоваться библиотечным фондом, что, считаю, немаловажно в овладении специальностью. Также мы прошли производственную практику. После обучения нам выдали удостоверение рабочей профессии, которое дает право работать по ней. Вместе с этим приходит осознание, что ты уже что-то значишь и можешь». 18.09.2017
Возврат к списку 

Новости

Подпишитесь на нас в соцсетях

*Поля, обязательные для заполнения.