В майском номере газеты "Белгородская правда" вышла статья о Разуменском доме детства.

В майском номере газеты "Белгородская правда" вышла статья о Разуменском доме детства.

Я ВСЕГДА В ОТВЕТЕ ЗА СВОИХ ПОДОПЕЧНЫХ


В посёлке Разумное, на улице 78-й Гвардейской дивизии, утопает в густой весенней листве красивое двух-

этажное здание. Это частное учреждение «Разуменский дом детства», учредителем которого является ОАО «Завод ЖБК-1». Сейчас в доме детства 31 воспитанник. Младшему 5 лет, а старшему – 19.


Дети верят в байки

– У нас живут и выпускники. Потому что в некоторых средних профессиональных учебных заведениях, куда они поступили, нет своего общежития или свободных комнат. А по закону я имею право до 23 лет содержать наших выпускников, – пояснил директор Андрей Негомодзянов. Он уже 19 лет руководит «Разуменским домом 
детства».

– Но ведь каждому совершеннолетнему сироте по закону положена жилплощадь. Почему они не живут в своих квартирах?

– Квартиры у них есть, вот только бывают случаи, когда жить в них таким детям ещё рано. Далеко не каждый из наших выпускников может оплачивать расходы на содержание жилья. Кто-то учится, а на стипендию особо не разгуляешься. А кто-то ещё морально не готов к самостоятельной жизни. Не так давно, к примеру, мы отказались от двух квартир для наших воспитанниц и оставили их жить пока у нас. Девчонки, конечно же, получат своё жильё, но тогда, когда мы поймём, что они готовы жить самостоятельно.

– Андрей Геннадьевич, а вам не кажется, что оттягивать самостоятельную жизнь для своих воспитанников – 
это не совсем правильно? Так ведь ребёнок ничему и не научится.

– Но и отпускать в свободное плавание детей, которые во многом ещё не приспособлены к самостоятельной жизни – не самый лучший способ. У нас есть дети, которые продолжают общаться со своими лишёнными прав родителями. И когда дети, достигнув совершеннолетия, получают жильё, в их квартире поселяются бросившие их в своё время родственнички. Дети, как правило, наивны и верят в байки о том, что мама или папа всегда продолжали их любить, а в детский дом сдали лишь из-за финансовых трудностей. А что не приходили навещать за все восемнадцать лет, так это якобы по болезни ног. Бывали случаи, когда вот из-за таких приживал дети лишались своего единственного жилья.


Обычные ребятишки

Дети-сироты делятся на три категории. В первую входят дети старше 10 лет (малышей, в основном, забирают в приёмные семьи). Во вторую – дети, у которых есть братья и сёстры. А в третьей детишки с ограничением здоровья и инвалидностью.

– Сейчас в нашем учреждении четыре семьи из трёх человек – братья и сёстры, – рассказывает директор Негомодзянов. – Мы, кстати, единственные в области, кто принимает детей с умственным отставанием, инвалидностью и заболеваниями.

Живёт в доме детства мальчик с редким генетическим заболеванием. Умный и общительный. Но из-за врождённого заболевания он никому из приёмных родителей не нужен.

– Его пять раз смотрели по так называемому гостевому режиму и пять раз отказывались. К счастью, у него наконец-то появилась наставница. Девушка берёт мальчишку к себе на выходные и праздники. Они общаются. Может быть, она и не станет для него приёмной мамой, но постарается помочь малышу взрослеть, – говорит Андрей Геннадьевич.

– А дети учатся в обычной школе или ходят в специальную?

– В обычной средней школе.

– Как к ним семейные одноклассники относятся?

– Да никакого разделения нет. Обычные ребятишки. Был, правда, случай, когда наш воспитанник разбил стекло в школьном кабинете. Пришла ко мне завуч с претензией. Я её выслушал и дал почитать личное дело этого мальчишки. Конфликт был исчерпан.

– И что же там было написано?

– Когда он родился, его мать закопала в огороде и, чтобы не слышать криков, накрыла могилу кусками шифера. Только через два дня соседи услышали стоны новорож-
дённого и откопали. Вот так началась жизнь этого мальчишки.


Красный уровень проблем

Основная проблема, по словам Андрея Геннадьевича, начинается тогда, когда их выпускники уходят во взрослую жизнь. А тем более, когда у них рождаются дети.

– Не секрет, что в подавляющем большинстве случаев дети рождаются без отцов. Но я говорю своим воспитанницам, чтобы не делали аборты – не губили души. Я прошу их дать нам внуков, а мы, в свою очередь, поможем поднять их на ноги.

У 52 выпускников «Разуменского дома детства» родились 33 ребёнка – их называют «внуки Негомодзянова».

– Слава Богу, ни один из них не оказался в детском доме, – с гордостью подчеркнул Андрей Геннадьевич. – В этом и наша заслуга. Мы на протяжении многих лет интересуемся жизнью наших бывших подопечных и помогаем им.

В «Разуменском доме детства» реализован проект сопровождения выпускников. Он состоит из трёх уровней: красный – у выпускника есть проблемы в самостоятельной жизни. Жёлтый – у выпускника могут возникнуть проблемы. И белый уровень – у выпускника всё наладилось, но раз в полгода социальный педагог дома детства осведомляется о состоянии его семьи.

– Тем выпускникам, кто подпадает под красный уровень, мы раз в месяц привозим продуктовые наборы (крупы, рыбу, птицу, молочные продукты), которые нам выделяет администрация ЖБК-1. Плюс к этому, пока ребёнку выпускницы не исполнится три года, завод ежемесячно перечисляет на карту мамы 
3 тыс. рублей, – рассказывает Андрей Негомодзянов. – Отмечу, что это помощь не нашим выпускникам, а их детям. То есть нашим внукам. И таких у нас пять семей. Они не маргиналы, просто им не хватает дохода на полноценное содержание детишек.

Кстати, с 14 лет, на время летних каникул, воспитанников дома детства устраивают на ЖБК-1. Там они овладевают профессией, получают зарплату и учатся распоряжаться деньгами. Это, кстати, по словам директора, серьёзная проблема для всех детдомовцев.

– Что первым делом захочет купить подросток? Какой-нибудь гаджет. В принципе, я не против, но стараюсь объяснить ребёнку, что все эти новомодные игрушки – лишь временно. Главное – приобрести такую вещь, которая пригодится тебе во взрослой жизни. То же самое говорю и спонсорам, которые на праздники стараются подарить нашим воспитанникам планшеты или смартфоны. Я всегда предлагаю им купить для детей нужные им во взрослой жизни вещи: постельное белье, посуду, кухонную утварь, предметы мебели. На лицевых счетах некоторых выпускников, которые получали государственную пенсию по потере кормильца и инвалидности, накапливаются крупные суммы.


Смотреть в источнике
24.05.2019
Возврат к списку 

Новости

Подпишитесь на нас в соцсетях

*Поля, обязательные для заполнения.