В медицинском центре ЖБК-1 новые методы диагностики и лечения

В медицинском центре ЖБК-1 новые методы диагностики и лечения

Что такое «сухая» ванна с углекислым газом «РЕАБОКС»?

Ванна называется «сухой», потому что на организм человека воздействует газ. Если быть точным, то резервуар, в котором находится пациент – это не ванна в буквальном смысле, но для простоты восприятия используется именно такая формулировка. В ходе проведения процедуры сухой углекислой ванны человек помещается в специальный мешок так, что на поверхности остается и фиксируется лишь его голова, а все тело находится в «капсуле». На теле остается минимальное количество одежды. Далее в резервуар закачивается газ, длительность манипуляции (от 5 до 25 мин, в среднем 15-20 мин.) определяется показаниями к ее проведению и регламентирована врачом или специалистом. Температурный режим выдерживается в интервале 28-30°C. Процедура полностью безболезненная. В некоторых случаях пациент может чувствовать легкую прохладу или испытывать другие странные ощущения (щекотание, покалывание), но все они чаще всего связаны с новизной и непривычностью воздействия в ходе процедуры сухой углекислой ванны.


Чем полезны углекислые ванны и каким образом они влияют на работу организма?

Отличительной особенностью данного вида ванн от прочих является техника воздействия активных веществ – влияние таких достаточно агрессивных компонентов как температура и вода полностью исключено, гидростатическое давление отсутствует. Через клетки кожи углекислый газ легко проникает в организм. Попадая в плазму крови, он легко растворяется в ней. Его воздействию подвергаются не только магистральные сосуды, но и самые мелкие капилляры – происходит их расширение, усиливается ток крови. Как результат – разжижение крови (профилактика тромбозов), устранение застойных явлений, благотворное влияние на ЦНС, усиление газообмена. Наибольший эффект достигается в течение 4-х часов после проведенной манипуляции. Терапия проводится курсами.

На работу сердечной мышцы газовое обертывание оказывает исключительно положительное воздействие. Улучшается состояние сосудов, их проницаемость, происходит активация кровотока, снижается венозный тонус. Как результат – повышение умственной и физической выносливости, улучшение памяти, координации движений. Головные боли и нарушения сна остаются в прошлом.

Активация обменных процессов, вызванная воздействием газа, снижает уровень норадреналина, повышается количество гаммааминомасляной и аденозинтрифосфорной кислот. Как следствие – улучшение мозговой активности, повышение работоспособности.

Усиление липидного обмена, которое вызывает газовое обертывание, приводит к снижению уровня холестерина. Происходит расщепление и выведение лишнего жира и некоторых жироподобных веществ.

Как и в отношении любой медицинской манипуляции существуют показания и противопоказания к терапии с помощью сухих углекислых ванн. Для того, чтобы процедура принесла максимум пользы, необходимо соблюдать все рекомендации специалиста.


В каких случаях человеку может быть назначен курс данных процедур? Среди показаний к газовому обертыванию выделяют следующие:

-Повышенное давление (гипертония). Под воздействием газа происходит расширение сосудов, уменьшается периферическое сопротивление, в результате чего происходит нормализация давления. Если процедуры проводить циклами, такой недуг, как гипертоническая болезнь останется в прошлом.

-Нарушения обменных процессов, сахарный диабет. В процессе приема сухих углекислых ванн происходит усиление кровоснабжение всех органов и тканей, в т.ч. и мышечной. В результате связь инсулина с мышечными рецепторами становится лучше и уровень сахара снижается.

-Заболевания органов сердечно-сосудистой системы. Антиоксидантное свойство газового обертывания позволяет использовать данную манипуляцию как часть восстановительного комплекса после инфаркта.

-Расстройства нервной системы – депрессия, постоянная усталость, бессонница. Восстановительный эффект достигается благодаря комбинированному воздействию на нервную систему – сначала происходит ее возбуждение, а после – успокаивание.

-Недостаточное кровоснабжение головного мозга. С возрастом ухудшение работы сосудов приводит к снижению интеллектуальной активности, т.к. снабжение кровью головной мозг становится хуже. Ванны стимулируют расширение сосудов, восстанавливают нормальный ток крови, а вместе с ним и необходимое снабжение мозга.

-Кожные заболевания, включая псориаз, акне. Газовое обертывание стимулирует повышенное увлажнение кожи, помогает избавиться от целлюлита.

-Бронхиальная астма, заболевания легочной системы (в т.ч. хронический бронхит). Под воздействием углекислого газа происходит насыщение организма кислородом, как следствие – усиление газообмена в дыхательной системе, активное «питание» органов дыхания.


Главным преимуществом газового обертывания является мягкость воздействия. Терапия может проводиться как элемент комплексного лечения, так и в качестве превентивной меры – для профилактики развития некоторых недугов. Кроме того, суховоздушные углекислые ванны – эффективный компонент программы омоложения организма.


Какую пользу принесет вам газовое обертывание?

-Произойдет нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы.

-Качественное, полноценное насыщение клеток кислородом, как результат – восстановление дыхательной активности.

-Повышенный тонус сосудистых стенок улучшит отток венозной крови.

-Сокращение реабилитационного периода у спортсменов, получивших травмы.

-Улучшение метаболических процессов – уменьшение лишнего веса, борьба с целлюлитом.

-Благодаря своим антисептическим свойствам сухие ванны используют для восстановления кожи после полученных ожогов.

-Улучшение состояния дермы – она становится более мягкая, упругая, эластичная, повышается ее устойчивость к факторам окружающей среды.


Представителям некоторых профессий, связанных с повышенными психоэмоциональными и физическими нагрузками, также рекомендованы газовые обертывания. Среди них – летчики, моряки, горняки, спортсмены, полярники.


Помещение в газовый конверт людей преклонного возраста способствует укреплению их иммунной системы. Замедление некоторых процессов позволяет организму эффективнее и легче устранять вирусные и бактериальные атаки.


Несмотря на кажущуюся мягкость процедуры, проходить газовые обертывания можно далеко не всем.

Какие категории людей не смогут улучшить свое состояние таким образом?

-Наличие сердечной недостаточности, острый период инфаркта миокарда, инсульт.

-Заболевания любого генеза в стадии обострения.

-ОРВИ, общее недомогание.

-Период вынашивания и грудного вскармливания малыша (беременность и лактация).

-Наличие онкологических поражений.

-Почечная или печеночная недостаточность.

-Открытые раны и гнойничковые поражения кожи.

-Климакс.

-Дети возрастом до 14 лет – с осторожностью.


Сухие углекислые ванны, исходя из отзывов пациентов, оказывают мягкий, но ощутимый эффект. Организм действительно активируется, его системы начинают работать более слаженно. Однако, стоит помнить, что процедура проводится исключительно при отсутствии противопоказаний. Соблюдайте рекомендации врача и пусть любая терапия приносит только пользу и улучшение состояния здоровья!


Подробная информация по телефонам: (4722) 21-75-25, 37-63-13.

25.07.2018
Возврат к списку 

Новости

Подпишитесь на нас в соцсетях

*Поля, обязательные для заполнения.