Интернет-магазин

В погоне за теплом

В погоне за теплом

Какой дом самый экономичный

         Цены на энергоносители постоянно растут, причём не только в России. Этот процесс можно назвать естественным, ведь для комфортного существования люди используют невозобновляемые источники энергии. В нашей холодной стране раньше об этом не сильно задумывались, поэтому в вопросах сохранения тепла мы сильно отстали от других холодных стран. В Германии, Норвегии, Дании уже думают как распространить опыт строительства энергоизбыточных домов, которые мало того что сами не потребляют из сетей, так ещё и соседям раздают излишки энергии. Для наших зданий ключевой момент - сохранить то тепло, которое в них поступает и перекрыть его утечки. Собственно в этом и заключается энергоэффективность.

А, В, С - не просто буквы

         Тема снижения потерь с каждым годом всё острее. Покупая дом или квартиру, первое, что интересует покупателя, холодно ли в жилище зимой? Выбирая материал для строительства своего дома решающий фактор - «холодный» или «тёплый». При капремонте один из самых дискуссионных вопросов среди жильцов - стоит ли утеплять стены.

Закон об энергоэффективности, принятый в 2009 году, установил для зданий определенный тип энергопотребления. С тех пор на домах стали появляться буквы: А, В, С, D - как на бытовой технике. Они показывают насколько здание экономично или неэкономично в потреблении тепла.

         Большинство старых домов, которые мы привыкли считать тёплыми, не выдерживают никакой критики. Сейчас приходится исправлять ошибки, допущенные при их строительстве или переплачивать деньги из бюджета или из кармана владельцев квартир

На заседании Совета по благоустройству области, которое проходило в ноябре, в очередной раз подняли проблему энергоэффективности зданий, в которых расположены бюджетные организации. В регионе проведут энергоаудит и по его итогам на каждое здание составят персональный план снижения энергопотерь. Все данные будет аккумулировать и анализировать компьютерная программа. Директор компании «Интеллект-Сервис ЖБК-1» Дмитрий Ващенко предложил взять ещё глубже и оценивать энергоэффективность строений ещё на этапе их проектирования.

- Примерно у половины зданий энергопотребление не соответствуют тому, что написано в проекте, они фактически изначально потребляют больше, так как проектировщики опираются в расчетах на паспортные характеристики материалов, а практически они зачастую отклоняются при отсутствии контроля - Поэтому необходимо, чтобы ещё на стадии проекта каждый дом оценивал Совет по энергосбережению, опираясь на наработанный опыт лаборатрии Кроме того много нарушений в процессе строительства при укладке утеплителя, если нет жесткого контроля.

        

Испытания природой

         Свои доводы Дмитрий Ващенко подтверждает результатами испытаний, полученных в их лаборатории теплотехнических испытаний. Это уникальный для Белгородской области испытательный участок под открытым небом, где с помощью тепловизора и других приборов эксперты наглядно видят, какая стена сколько тепла способна удержать. Лаборатория представляет собой площадку с двумя десятками «домиков» под открытым небом, построенных по разным технологиям из разных материалов.

         - Когда материалы испытывают в традиционных лабораториях, там создают идеальные условия: по всей поверхности стены одинаковая влажность, температура и др. В этих условиях даже краска показывает себя как утеплитель. В реальной же жизни такого нет, на полу всегда холоднее чем под потолком, на улице на стену влияет не только температура, но и ветры, осадки, меняющаяся влажность - всё это влияет на потери тепла. Поэтому мы решили поместить испытываемые материалы не в идеальные, а в естественные условия, в которых они и эксплуатируются, - рассказывает он о лаборатории. - Наши макеты мы испытываем в морозы, в туманы, в жару, при меняющемся ветре, то есть, можем отследить как меняются теплопотери в естественных условиях.

Откуда дует

        Внутри каждого «домика» обогреватель. Его включают и спустя некоторое время чувствительные термометры, датчики влажности, ветрового напора и тепловизоры чётко улавливает откуда выходит тёплый воздух.

- Главный вопрос даже не тот – из чего сделан дом, а как сделан. Из одного и того же материала можно сделать ерунду, а можно что-то действительно хорошее. Мы изучаем, как сделать хорошее и даём рекомендации всем желающим, - рассказывает Дмитрий Ващенко и ведёт к «домикам» из испытуемых материалов.

         Теплоблоки - композитный стройматериал. Каждый блок толщиной 30-40 см состоит из трёх слоёв: вибропрессованный бетон, или керамзитобетон, утеплитель из пенополистирола или минеральной плиты и декоративный слой. Производитель позиционирует его как тёплый материал для быстрого строительства, который не нуждается в дополнительном утеплении и прослужит не меньше ста лет. Каждый такой блок стоит 150-170 рублей.

         Однако, испытания показали, что стеновая конструкция из них тепло держит примерно так же слабо как например обычное пластиковое окно, т. е. почти не держит, - продолжает он. – Дело в том, что у блоков плохая геометрия и приходится делать большие растворные швы, примерно по 2 см. Дом из такого материала придётся либо дополнительно утеплять, либо очень сильно топить.

         «Тёплая» штукатурка нанесённая на стену из двойного силикатного кирпича. С ней в лабораторию пришли сами разработчики. В научной лаборатории штукатурка показывала хороший результат, а в естественной среде инструментальные измерения показали её низкую теплозащиту

         Керамический пустотный камень.     Позиционируется как материал, не требующий дополнительного утепления.

- Заявленная теплопроводность 2.9, а фактическая 1.1, - приводит цифры эксперт. - Кирпич поризованный, это значит в самой глине, из которой он сделан, должны быть поры. Чтобы они получились его обжигают на опилках. Мы раскололи кирпич - никаких пор нет, то есть стараясь сэкономить, производитель не стал использовать опилки. Тем самым снизил себестоимость материала, но в итоге кирпич потерял свои теплозащитные свойства.

Газосиликатный блок — кирпич из пористого бетона. Один из наиболее часто используемых материалов. Его выбирают за правильную геометрию и теплоизоляционные качества.

- Расчётное значение 3.23, а фактическое 1.37, и 1.57 со штукатуркой, - показывает испытания Дмитрий Ващенко. - Он очень сильно впитывает влагу из атмосферы, отсюда такой результат. Если стену защитить от влаги гидрофобной штукатуркой, результат получится другой. Но большинство людей этого не делают и дом получается холодный.

         Керамзитобетон - его основа экологически чистый керамзит, который имеет структуру застывшей глины. Застройщики любят этот материал за устойчивость к температурным перепадам, устойчивость к агрессивной среде и повышенной влажности.

- Испытания показали, что он действительно хорошо удерживает тепло, - говорит эксперт. - Поскольку материал пористый, это даёт возможность стенам поддерживать допустимый уровень влажности в помещениях. Если сравнить кирпич и керамзитобетон, то можно сказать что один крупноформатный блок керамзитобетона заменяет семь кирпичей, но при этом он вдвое легче. Поэтому он так популярен не только в России, но также Германии, Голландии, Финляндии, Норвегии, Чехии, Белоруссии. В Мурманской, Ленинградской областях и Санкт–Петербурге спрос на керамзитобетон даже превышает предложение.

Сип-панели, больше известные, как «канадская технология». Производитель указывает, что сип-панели теплее любых других материалов. Главное, чтобы панели были сделаны с соблюдением технологии и дом собран правильно.

- Да, это единственный материал, который в нашей лаборатории подтвердил свои заявленные свойства. Но надо понимать, что в Канаде или на севере США зимы не столь суровые как у нас. Плюс влажность, как показали наблюдения, в нашей области средняя влажность достигает 80%, - говорит эксперт. - И ко всему, нужно обеспечить их хорошую вентиляцию.

Вентилируемые фасады — облицовочные материалы крепятся к стене на стальной оцинкованный, нержавеющий или алюминиевый каркас. В зазоре между облицовкой и стеной закладывается утеплитель и оставляется место для циркуляции воздуха. Таким образом со стены естественным образом убирается конденсат и влага.

- Расчетное значение производителя по теплопроводности 3,7, а фактически 1.5, - комментирует Дмитрий Ващенко. Дело в том, что наши проектировщики не берут в расчёт то количество болтов и крепежей из металла, на которых держится утеплитель. Мы их учли и расчёты совпали с теми, что мы получили в лаборатории. Говоря просто, под каждый крепёжный болт в металлическом каркасе пробивается отверстие. Представьте сколько их на стене дома, которую покрывают утеплителем, по всей площади уходит теплый воздух. Мы отправили результаты в Институт жилища им. Атаева в Беларусь, это ведущая научно- исследовательская организация в республике, и там подтвердили наши расчёты.

        

Готовы рассказать, но пока не всеми услышаны        

Информация полученная в лаборатории, по большей части используется в строительной компании для улучшения качества жилья. Например, проведя испытания различных вариантов ограждающих стен, мы пришли к выводу, что при использовании керамзитобетонных камней в 3х слойных ограждающих конструкциях утеплитель необходимо укладывать после возведения внутренней стены прижав его плотно к наружней поверхности, а затем производить облицовку здания. Так строительство получается дороже, но зато и дома теплее. Насколько — на каждом этапе строительства смотрят через тепловизор. Приезжают за консультациями частные лица, проектировщики и застройщики в индивидуальном порядке. Бывший Министр регионального развития восторгался увиденным и планировал распространить опыт по всей России. На одном из совещаний строителей Губернатор поручил использовать максимально этот опыт в мероприятиях по повышению энергоэффективности в строительстве. Но как всегда нам нужен толчок (пинок), как например экономические санкции для развития экономики в России. Сейчас все регионы на страницах Строительной газеты, отчитываются о работе по энергоэффективности, в связи с санкциями ужесточились и здесь требования правительства.

Справка «Белгородских известий»: 40 % по стране расходуется энергоресурсов в системе ЖКХ, и если выполнить Указ президента о сокращении расходов на 30-40% то высвободится газа на 1-1,5 трлн.рублей который мог бы быть реализован другим странам, увеличив поступления в бюджет. Поэтому победа будет за теми строителями, кто идет впереди, кто не ждет бюрократических инструкций и правительственных постановлений, которые тормозятся в бюрократических процедурах.

- Мы готовы делиться своими знаниями и опытом, чтобы сделать эффективнее и программу капремонта, и новые дома, - говорит Дмитрий Ващенко. - Да, энергоаудит - это дополнительные затраты, но они не сопоставимы с теми миллионами, которые потом придётся тратить на исправление допущенных ошибок это раз, и второе, эффективная теплозащита экономит до 50% энергии расходуемой на отопление. Нужно понимать, капремонт делается не на пять лет, дома строятся не временно. Уже сейчас надо задуматься, а что мы оставим нашим детям?



Ирина  Дудка



18.12.2017
Возврат к списку



Новости

Подпишитесь на нас в соцсетях

*Поля, обязательные для заполнения.