Затраты на отопление и социальных объектов, и квартир - будем снижать!

В стране 40% добываемых энергоресурсов расходуется на отопление. Это непростительно с хозяйственной и государственной позиции. Это и деньги из кармана граждан.

Администрация Белгородской области в лице департамента ЖКХ проводит активную работу по снижению бюджетных затрат на энергопотреблениесоциальных объектов. Для этого был разработан план мероприятий, одним из пунктов которого является сбор данных и обследование фактического состояния 298 объектов бюджетной сферы области.
Эта ответственная работа была поручена предприятию «Интеллект-Сервис-ЖБК-1», имеющему квалифицированных специалистов.

За короткий промежуток времени необходимо было не только объехать все объекты, но и провести оценку состояния инженерного оборудования, проанализировать правильность его использования, подготовить описательную часть выявленных нарушений, зафиксировав последние фото и видео съёмкой. На выполнение работ у специалистов «Интеллект-Сервиса» ушло около двух месяцев.
В процессе выполнения работы стало понятно, что в бюджетной сфере энергосбережением зачастую мало кто занимается, да и хозяйственная часть в подавляющем большинстве учреждений выглядит удручающе.
Выявлено около 50 различных типичных негативных факторов, на которые не обращают внимание потребители всех видов энергии. Причины разные: отсутствие специалистов, отсутствие финансовых средств, а самое главное – отсутствие понимания, что эти средства можно найти, устранив причины перерасхода этих видов энергии и снизив соответственно на это платежи, перенаправив их в систему организации снижения этих потерь.
И справедливо звучат с высоких трибун слова в поддержку санкций, которые заставили всех нас обратитьвниманиена экономику, на развитие производств всех товаров потребления. А огромная экономия энергоресурсов в системе ЖКХ позволит увеличить объем продаж природного газа иностранным потребителям и, следовательно, поступление дополнительных денег в бюджет. Кстати, те же потери, скрытые в бюджетных объектах,наблюдаются и в жилищном комплексе, где потери в системе энергообеспечения жилых домов – это «дыра в кармане» собственников квартир этих домов.

P.S. В 2009 году при обсуждении принятого закона об энергоэффективности   губернатор области Е.С Савченко очень заинтересованно отнесся к работе Корпорации ЖБК-1 по созданию участка для предварительных испытаний теплового контура  проектируемых зданий, неоднократно посещал его с гостями, в том числе и с бывшим Министром  строительства.
На базе этого участка создано и работает дочернее предприятие «Интеллект-Сервис ЖБК-1», работа которого и позволила сделать квартиры ЖБК-1 самыми теплыми, самыми экономичными.
Теперь этот опыт востребован и в  Белгородской области, и в соседних регионах.
15.12.2017
Возврат к списку 

Новости

Подпишитесь на нас в соцсетях

*Поля, обязательные для заполнения.