Жилищное управление ЖБК-1: уюта и тепла вашему дому!

Жилищное управление ЖБК-1: уюта и тепла вашему дому! Заслуги ООО «Жилищного управления ЖБК-1» в отрасли ЖКХ вновь были отмечены на областном уровне. Благодарственное письмо губернатора Белгородской области за многолетний добросовестный труд, заслуги в области жилищно-коммунального хозяйства получил директор Жилищного управления ЖБК-1 Виталий Анатольевич Кудлаев. Коллектив ЖУ ЖБК-1 за высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд и высокие показатели в работе был не единожды награжден благодарственными письмами от администрации Белгорода и Департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области.

В прошлом году ООО «Жилищное управление ЖБК-1» отметило юбилей – 10-летие со дня основания. За это время предприятие достигло весьма серьезных результатов, которыми можно гордиться. На сегодня ЖУ ЖБК-1 обслуживает 149 многоквартирных домов, на предприятии работает 198 человек. Здесь трудятся грамотные, квалифицированные специалисты, которые качественно выполняют любые заявки, разрешают все вопросы жильцов. Предприятие неоднократно становилось победителем и призером в различных конкурсах как лучшее предприятие сферы ЖКХ. Залог успеха эффективной деятельности предприятия - высокий профессионализм, честность, высококвалифицированные кадры, взаимопонимание, высокое качество предоставляемых услуг, считает Виталий Анатольевич Кудлаев. Об этом и многом другом он рассказал в интервью «Нашей газете».

- Виталий Анатольевич, сегодня «Жилищное управление ЖБК-1» у многих белгородцев на слуху как одна из лучших управляющих компаний города. Давайте начнем нашу беседу с краткой истории предприятия: как все начиналось, как все было, когда Вы возглавили предприятие.

- В прошлом году 14 декабря предприятию исполнилось 10 лет. Начиналось с того, что жилищная компания, которая принимала на обслуживание дома (она называлась «Одарой»), не справлялась со своими обязанностями, и было решено создать предприятие на базе ЖБК-1, которое будет обслуживать свои построенные дома. Возглавила данное предприятие Шереметьева Ирина Владимировна. Я пришел в Жилищное управление в 2011 году на должность главного энергетика. Потом в процессе работы меня перевели на должность главного инженера, затем стал директором.

- С какими самыми большими трудностями Вам пришлось столкнуться в начале пути?

- Самые большие трудности в том, что люди и СМИ в то время очень негативно относились к системе жилищно-коммунального хозяйства в целом. В то время шло становление частных жилищно-коммунальных компаний, к которым жильцы и многие органы власти относились с опаской. Поскольку это частное предприятие, которое берет жилищный фонд на управление, и никто не знал, что будет дальше. Жилищный кодекс постоянно изменялся, принимались различные дополнения, которые увеличивали нагрузку на предприятие.

- Как происходило развитие предприятия, что на сегодняшний день представляет собой Жилищное управление ЖБК-1?

- Ранее Жилищное управление ЖБК-1 создавалось только для обслуживания своих жилых многоквартирных домов. Но в условиях современного рынка на месте стоять нельзя. По инициативе Юрия Алексеевича Селиванова мы пошли на перевооружение. Поучаствовали в торгах, выиграли 25 жилых домов в конкурсе на обслуживание. И дальше люди, которые находятся на рядом расположенных территориях, увидели наше обслуживание: технику, дворников, сотрудников, и стали потихоньку обращаться к нам по поводу перехода на обслуживание в нашу Управляющую компанию. За этот короткий срок семь больших домов перешли к нам на обслуживание. Ещё в шести домах проходит голосование о переходе к нам. Мы хотим работать не только в городе, поэтому поучаствовали в областном конкурсе в Ивне. Получили 45 домов и приступили к их обслуживанию. Там создана бригада, есть небольшой офис, где ведется личный прием жителей. Занимаемся большой разъяснительной работой с населением, т.к. люди зачастую не понимают, что такое управляющая компания и за что они должны платить. Объясняем, что многоквартирные жилые дома – это жилой комплекс, а не частное подворье. Всегда стараемся наладить контакт с жильцами, это важно.

- Если говорить об итогах уже проделанной работы, чего удалось достигнуть, чем Вы на сегодняшний день гордитесь?

- Достигли мы в большей степени того, что собран очень опытный коллектив, это самое главное. Проходит постоянное обучение, увеличивается количество средств малой механизации для очистки, постоянно пытаемся механизировать, автоматизировать производство, чтобы и жильцы несли меньше затрат. Нас знают по самым маленьким суммам оплаты за ОДН (общедомовые нужды). Этот уровень оплаты сложился из того, что мы постоянно в программе энергосбережения, устанавливаем датчики, не закупаем лампы накала, а только энергосберегающие. То есть следим за своим электрохозяйством, благодаря чему оплата за ОДН у нас самая низкая. Это благодаря использованию малой механизации и в большей степени грамотной работе коллектива, который следит за показателями. Если, например, увеличились расходы на дом, значит, мы плохо сработали, и тогда перерасходы ОДН берем на себя, т.к. в это вина управляющей компании, а не жильцов. В таком случае жилец платит только норматив. Мы стараемся это контролировать и всё держать в рамках нормы.

- Скажите, что самое главное в Вашей работе и в работе Ваших сотрудников?

- Сам главное – это взаимопонимание между жильцами и нашими сотрудниками. Надо людей понимать. Не каждый человек образован в сфере ЖКХ. Нужно идти на контакт. Ведь дома к нам переводятся в большей степени из-за того, что директор и сотрудники их жилищной компании не хотят общаться с жильцами. В общении всегда можно определить проблему, составить планы на будущее, можно попросить людей воздействовать на тех же неплательщиков в доме. Но, как объясняют многие председатели советов домов, они не могут добиться внимания, достучаться в двери. Любой сотрудник в принципе, даже если взять любого рядового инженера, прошел путь от слесаря, сантехника, был электриком, стал мастером, потом инженером. Все сотрудники прошли все ступени и могут грамотно рассказать обо всем, что происходит в доме, найти компромисс, самое главное - компромисс. Человек, проживающий в доме, который мы обслуживаем, для нас – покупатель услуги. А покупатель, как известно, всегда прав.

- То есть, самое главное в Вашей работе – это взаимопонимание с жильцами?

- Да. Бывает, что у нас нет средств сверх годового плана, норматива, тарифа. В этом случае, например, можно показать жильцу бюджет дома. И жилец не будет требовать с нас чего-то лишнего и скажет «я подожду, а вас понимаю». Открытость должна быть.

- Серьезных конфликтов не возникает?

- Мы пытаемся их вообще не допускать. Не должно быть конфликтов. Мы обслуживаем дома и должны нести в них уют и комфорт.

- Вы можете назвать случай в работе, который Вам особенно запомнился?

- Случаи все интересные: кому-то ярко светит, а другому в самый раз, кто-то поставил дверь на площадке и отделил в свое пользование больше общей территории, или жильцы начали враждовать между собой. Чтобы жильцы между собой договорились, мы выступаем арбитрами, примиряем обе стороны. За день может произойти много интересных случаев. Интересные случаи – это наша работа.
- Скажите, пожалуйста, какие цели на сегодняшний день Вы ставите перед собой и какими путями их достигаете?

- Главная цель – и дальше улучшать предоставление качественных услуг. От качества зависит наше укрупнение, отзывы жильцов. Если просятся к нам, то значит, мы кому-то наступаем на пятки, и в свою очередь та компания тоже начинает что-то делать для людей. Компания, которая «спала», начинает предпринимать какие-то действия, чтобы люди не ушли. Если другая компания начала хорошо работать, то это тоже результат. В этом есть доля и нашего участия. В конечном счете, все мы заинтересованы в том, чтобы снимать напряженность в городе, в области, а это зависит и от качества нашей работы.

- Как Вы считаете, чего сегодня не хватает жилищным компаниям, которые обслуживают дома. Почему в этой системе так мало порядка?

- Порядка мало из-за того, что директор зачастую сам и хозяин предприятия. Поругать его, заменить, уволить практически невозможно. Он хозяин, он директор, он «и кум, и сват, и брат». Второе, в законодательстве очень много «ям». Многие законотворцы, живя в частном доме, забывают или не понимают, что такое многоэтажный дом. Они пишут законы для людей, но в этих законах много противоречий, например, ГОСТ не соответствует жилищному кодексу, постановления не всегда соответствуют жилищному кодексу. Бывают случаи, когда судьи, основываясь на разных нормативных документах, не соответствующих федеральным законам, принимают ошибочные решения. Или для кого-то приоритет в работе – получение максимальной прибыли. А наше Жилищное управление никогда не выплачивало дивиденды, вся прибыль направлена на укрупнение предприятия, модернизацию. Ни в одной управляющей компании города, кроме нашей, нет минитрактора, косильщика. Мы не раскладываем по карманам, а постоянно увеличиваем количество транспорта, офисов (начинали с одного, а уже три по городу), где людям удобно и комфортно обслуживаться: приходить в бухгалтерию, в паспортный стол. Многие не привыкли звонить, они хотят прийти и подать диспетчеру заявку лично, это в основном пожилые люди, они считают, что так надежнее. Мы всегда учитываем интересы жильцов всех возрастов, стараемся быть к ним ближе.

- Поводя итог нашей беседе, попрошу Вас ещё раз акцентировать внимание на основных принципах для успешной работы предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

- Во-первых, открытость. Например, если просят, то необходимо показать отчет по дому об использовании денежных средств. Во-вторых, нужно общаться с клиентом. Это покупатель. С ним нужно находить точки соприкосновения. И, в-третьих, это доверие. Когда люди видят работающую технику, опрятных сотрудников, которые приходят в квартиру и надевают бахилы, когда у них бейдж и жильцы могут записать ФИО, когда жильцы могут получить ответы на все свои вопросы, тогда и возникает доверие. Есть еще много принципов. Но эти, считаю, самые важные.

- И последний вопрос: что бы Вы пожелали нашим читателям?

- Уюта и тепла!
   26.05.2017
Возврат к списку 

Новости

Подпишитесь на нас в соцсетях

*Поля, обязательные для заполнения.