Ипотечный кредит: брать или ждать

Подробный разбор ситуации и мнения экспертов – в новой телевизионной программе «Мира Белогорья»  «Прикладная экономика».

В этом году зафиксированы рекордно низкие ставки на ипотеку. Сегодня купить жилье в новостройке по партнерским программам с застройщиками можно, оформив кредит под 7 % годовых – это минимальное значение с 2005 года. В среднем же белгородцы берут ипотеку под 11 % годовых. Такой возможностью в регионе уже воспользовались многие. За девять месяцев 2017-го, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, число сделок по ипотечному кредитованию выросло почти на четверть. Нужно ли торопиться с приобретением собственного жилья или следует ждать более выгодных условий? В ситуации помогут разобраться эксперты.


Ставки на ипотеку будут снижаться


По прогнозам банков, ставки по ипотечным кредитам продолжат снижаться. Они напрямую зависят от ключевой ставки Банка России, которая в свою очередь привязана к уровню инфляции. За последний год инфляция падала, и ключевая ставка тоже менялась – если осенью прошлого года она составляла 10 %, то с 30 октября Банк России установил ее на уровне 8,25 %. Прогнозируется, что к 2019 году ключевая ставка будет на уровне 6 %.

изменения размера ключевой ставки

Ориентируясь на цифру регулятора, банки предлагают свои ставки. Так, например, в Сбербанке сейчас можно взять ипотеку от 7,4 % годовых на покупку квартиры в новостройке по партнерским программам с застройщиками, в Россельхозбанке кредит на жилье можно взять от 8,85 %, в ВТБ24 от 9,25 %.

Ставки падают, количество сделок по кредитованию растет. В Сбербанке рост выдачи ипотеки заметно ускорился, когда ключевая ставка упала до 8,5 %, говорит управляющий белгородским отделением Александр Исаенко:

«В целом с начала года ставки по всем выдачам снизились примерно на два процентных пункта. Если сравнивать, например, третий квартал ко второму кварталу даже внутри года, то темп роста потребности наших клиентов в ипотеке составил примерно около 120 %. Мы прогнозируем, что также год текущий целиком будет с приростом около 120-130 %. Этот рынок оживает на глазах. Здесь очевидно влияние процентной политики, потому вслед за снижением ключевой ставки банки стали снижать ставки по ипотеке».

Такая же тенденция наблюдается и в ВТБ24, отмечает управляющий операционным офисом «Белгородский» Виктор Кривошеев:

«Что касается ВТБ24 в Белгородской области, то в этом году также наблюдаем рост ипотеки – мы выдали более тысячи кредитов за девять месяцев на сумму 665 млн рублей. Прогнозируем рост и в четвертом квартале. По отношению к прошлому году этот объем увеличился на 10-15 %».

В целом же, за девять месяцев 2017 года в Белгородской области было выдано ипотечных кредитов на 8,8 млрд рублей, что на треть больше, чем в прошлом году.


Цены на жилье могут вырасти


По словам директора агентства недвижимости «Северное сияние» Василия Попова, цены на жилье сейчас откатились на 300-500 тыс. рублей от уровня 2014 года. Однако ситуация может измениться – ажиотаж на рынке недвижимости, связанный со снижением ипотечных ставок, может спровоцировать скачок цен на квартиры.

Пока ипотечный бум на стоимости жилья не отразился. Потому банкиры тянуть с ипотекой не советуют.

«Мне кажется, сейчас наиболее удачное сочетание ставки и цены жилья. Прогнозировать цену сложно, а снижение ставок, скорее всего, продолжится в следующем году, но не такими темпами», – говорит вице-президент, управляющий операционным офисом «Белгородский» ВТБ24 Виктор Кривошеев.

стоимость жилья в Белгороде


По мнению директора белгородского филиала Россельхозбанка Алексея Киселева, ипотека – самый удобный инструмент для решения жилищной проблемы. И именно сейчас есть смысл им воспользоваться.

«Я не меняю позиции по этому поводу, если нужно приобретать жилье, то стоит брать ипотечный кредит. Уровень затрат на обслуживание ипотечного кредита и уровень затрат по аренде жилья – они сопоставимо в настоящий момент. К тому же в настоящий момент во многих случаях ипотека даже дешевле, чем аренда. В любом случае небольшими шагами человек все-таки идет по пути к приобретению собственной недвижимости», – комментирует Алексей Киселев.


Более выгодных условий лучше не ждать


Для тех, кто хочет обзавестись собственной квартирой, сейчас сложилась идеальная ситуация – ипотечные ставки упали, цены на рынке стоят. Более того, застройщики на фоне такой стагнации готовы делать выгодные предложения, пока активный рост спроса не начался.

«Если будет снижение ипотечных ставок до 6 %, можно ожидать увеличения спроса, но, конечно же, это скорректирует и цены в сторону удорожания. Мое мнение – покупать нужно сейчас. Застройщики снизили цены почти до себестоимости, рост цен однозначно будет по независящим от застройщика факторам», – говорит заместитель генерального директора по работе с недвижимостью ООО «Управляющая компания ЖБК-1» Ольга Чернова.

Управляющий белгородским отделением Сбербанка Александр Исаенко также считает, что соотношение процентной ставки по ипотеке и цен на жилье сейчас самое оптимальное:

«В настоящий момент, как мне кажется, сложился весьма неплохой оптимум с точки зрения цен на жилье. Дожидаться более комфортной процентной ставки – это может быть и правильное решение, но с другой стороны можно столкнуться с тем, что цены на жилье также вырастут, и клиент не получит реальной экономии».





Дата публикации: 11.12.2017
Возврат к списку 

Новости

Подпишитесь на нас в соцсетях

*Поля, обязательные для заполнения.