Налоговый вычет: Как вернуть до 650 тыс. руб. за покупку квартиры

Купил квартиру? Оформляй налоговый вычет!

На покупку жилья  полагается льгота — возвращается часть суммы, уплаченной в качестве налога на доходы физических лиц. Это и есть так называемый налоговый вычет.
При покупке квартиры  вернут 13% (ставка налога на доходы физических лиц) от понесенных, согласно документам, расходов - в пределах до 2 миллионов рублей. То есть обратно на руки можно получить до 260 тысяч рублей. Но если вы берете ипотечный кредит, то полагается еще и вычет на погашение процентов — с суммы до 3 миллионов рублей, то есть до 390 тысяч рублей.

Иными словами, всего государство может выплатить до 650 тысяч рублей.

e5a7d484239a0451702e947f533ad0d2.jpg

КТО ИМЕЕТ ПРАВО

Вычет могут получить все граждане РФ, кто платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Поскольку именно с сумм этого налога и делается вычет.


Важно: Если жилье оформляется в долевую собственность, вычет делится пропорционально долям (за исключением детей-собственников — их долю вычета родители могут оставить себе). А если в совместную (в случае супругов это всегда так, независимо от того, на кого оформляется купленное жилье) — то по договоренности: вычет может оформить один из супругов, а могут оба, поделив его сумму между собой по собственному усмотрению.


КАКИЕ РАСХОДЫ МОЖНО ВКЛЮЧИТЬ

В сумму, с которой можно получить вычет, разрешается включить расходы на отделку квартиры либо достройку и отделку дома. Но только в том случае, если в договоре указано, что вы приобрели «незавершенный строительством» жилой дом либо квартиру или комнату без отделки.


Расходы, связанные с перепланировкой, покупкой сантехники и прочего оборудования, оформлением сделки купли-продажи и т.п., в вычет включить нельзя.


КУДА ИДТИ ЗА ДЕНЬГАМИ

Для начала надо оформить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за тот год, по итогам которого вы хотите получить вычет. Это можно сделать с помощью специальной программы, которая бесплатно скачивается с сайта Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru).  Вместе с декларацией нужно подать и  остальной комплект документов. 

Вам понадобится:
  •  декларация 3-НДФЛ;
  •  заявления на предоставление вычета и на перечисление возврата налога;
  •  копи свидетельства о браке;
  •  заявление о распределении вычета между супругами;
  •  справка 2-НДФЛ;
  •  копия паспорта;
  •  документы, подтверждающие собственность на недвижимость;
  •  копия ипотечного договора с банком с графиком платежей;
  • документы, подтверждающие оплату стоимости недвижимости и ипотечных платежей;
  • справка из банка о сумме уплаченных процентов и платежей по основному долгу.
Есть и другой вариант воспользоваться своим правом на вычет - по месту работы. Тогда ждать окончания года не надо, сразу после покупки жилья можно обратиться в свою местную налоговую и получить там уведомление о праве на имущественный вычет. Эту бумагу надо отнести в свою бухгалтерию. На руки денег в этом случае вы не получите. Но заплатите меньше налогов — на сумму вычета. Из вашей зарплаты не станут вычитать НДФЛ до тех пор, пока не будет выбрана вся сумма вычета.


Купив квартиру до конца 2018 г. вы сможете вернуть налоговый вычет  в  2019 г.




По материалам www.bel.kp.ru


Дата публикации: 05.11.2018
Возврат к списку 

Новости

Подпишитесь на нас в соцсетях

*Поля, обязательные для заполнения.