Интернет-магазин

Председатель Совета директоров АО «Завод ЖБК-1» Ю.А. Селиванов принял участие в VI Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства.

Мероприятие прошло в рамках Российской строительной недели под председательством министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Энваровича Файзуллина. Обсудили вопросы по достижению показателей нацпроекта «Жилье и городская среда», цифровизацию отрасли, индивидуальное жилищное строительство, создание качественной инфраструктуры.

В круглом столе приняли участие представители администраций субъектов Российской Федерации, крупнейших муниципальных образований, застройщики жилья и другие профессиональные участники рынка жилищного строительства.

Ю.А. Селиванов выступил 11 и 12 марта в режиме видеоконференции в двух дискуссионных сессиях.


Ю.А. Селиванов выступил 11 и 12 марта в режиме видеоконференции в двух дискуссионных сессиях.

В круглом столе приняли участие представители администраций субъектов Российской Федерации, крупнейших муниципальных образований, застройщики жилья и другие профессиональные участники рынка жилищного строительства.

В круглом столе приняли участие представители администраций субъектов Российской Федерации, крупнейших муниципальных образований, застройщики жилья и другие профессиональные участники рынка жилищного строительства.


Текст выступления 11 марта по теме «Возможности экономического скачка России за счет привлечения накоплений населения в жилищную сферу».


Уважаемые члены дискуссионной сессии! Уважаемый Марат Шакирзянович! Уважаемый Ирэк Инварович!


Я обращаюсь к отсутствующим заместителю председателя Правительства РФ по строительству и к министру строительства РФ, т.к. надеюсь, что мое обращение «до слуха Вашего дойдет».

В своем выступлении я хочу поделиться с вами опытом, как вовлечь огромные собственные сбережения населения (по разным оценкам 50-60 трлн. руб.) в реальный сектор экономики через строительство жилья, которого в нашей стране на сегодняшний день очень не хватает. По проведенному в 2020 г. Фондом общественного мнения опросу, у 57% есть потребность в улучшении жилищных условий, при этом у большинства желающих купить жилье недостаточно накопленных средств. Для многих недоступна и ипотека, так как недостаточная заработная плата. Но жилье покупать-то надо. Накапливать тоже не выгодно – съедает инфляция и рост цен на недвижимость.

Наша корпорация за последние 25 лет набрала большой опыт – строительство квартир для самых незащищенных слоев населения: дети-сироты, программы переселения из аварийных домов, расселение общежитий, переселенцы из зон бедствий, строительство для обманутых дольщиков и т.д.! Мы сделали первые шаги в ипотечном кредитовании не только в Белгороде, но и в РФ через поручительство перед банками акционерным имуществом, мы организовали и успешно адаптировали в своей деятельности все виды кооперативного движения.

Общаясь с социально незащищенным населением, мы нашли метод, который устраивает тех, кто хочет накопить деньги на покупку квартиры, сохранив их от инфляции и обойтись без процентов за кредиты.

Все эти вопросы мы решили, используя закон 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах». Работа кооператива подконтрольна центральному банку РФ.

Принцип работы следующий:

1)     пайщики вносят ежемесячные взносы, посильные для своего бюджета;

2)     на эти взносы «кооператив» приобретает готовые квартиры, которые становятся общепаевой собственностью;

3)   каждому пайщику начисляется количество квадратных метров пропорционально вложенным им деньгам по цене на момент взноса;

4)      если цены на жилье повышаются, что неизбежно вследствие инфляции, то пайщик ничего не проигрывает, так как его квадратные метры также повышаются в рыночной стоимости;

5)      выкупленные квартиры заселяют пайщики, если он не полностью оплатил квартиру, то он платит в кооператив аренду за невыкупленные квадратные метры. Это около 5% в год от стоимости невыкупленной части квартиры, соответственно, пайщики, которые не заселились в квартиры, получают еще и 5% годовых дохода на свои выкупленные квадратные метры;

6)      после полного выкупа занимаемой пайщиком квартиры, общество передает квартиру ему в собственность и пайщик выбывает из членов общества.

При организации такого кооператива мы использовали богатый опыт, который до этого имели, работая и в молодежных жилищных, и в жилищно-строительных, и в кредитно-потребительских кооперативах, поэтому применяли и комбинировали, не противоречащие закону схемы.

Самым популярным оказался последний, о котором я вас проинформировал.

Результат превзошел все ожидания. За почти 12 лет со всей России в ЖНК вступило около 8 тысяч человек. Привлечено денежных средств более 6 млрд. рулей. Приобретено и заселено более 2 тысяч квартир.

Чтобы граждане-пайщики не боялись доверить кооперативу свои деньги (взносы) по моей просьбе было подготовлено распоряжение бывшего Губернатора Белгородской области Савченко Е.С. о контроле со стороны администрации области. Это очень важно для населения, так как если власть официально подтверждает надежность этого метода, да еще и контролирует, то это становится дополнительной гарантией.

Что еще послужило причиной успеха? Мы провели огромную разъяснительную работу среди населения по финансовым вопросам. Если бы в каждой области и на государственном уровне стали развивать этот метод, то вовлечение в строительную отрасль в год только 10% накоплений населения (а это 6 трлн. руб.) и активизация еще до 10 смежных отраслей увеличило бы объем капиталовложений в экономику на 60 трлн. руб на (6 х 10 = 60 трл руб), удвоились бы поступления налогов в бюджет. Были бы сняты жилищные вопросы у 20-30% населения. Этот метод раскрывает новые шлюзы в социальной и экономической сферах (арендное и доходное жилье, работа с государственными сертификатами - как метод дополнительного накопления, снижение безработицы, рост зарплаты и реального сектора экономики).

10 лет назад будучи депутатом ГД РФ VI созыва я рассылал во все регионы предложения об оказании консультативной бесплатной помощи по созданию ЖНК.

Мы и дальше готовы ознакомить всех вас или представителей от всех областей с этим методом, организовать встречу и ответить на все интересующие вопросы. Готовы и дальше участвовать в рабочих группах, если таковые будут.

Надежность нашего метода продаж квартир по квадратным метрам была проверена в 2013 году счетной палатой РФ и лично ее председателем Степашиным С.В. и его заместителем Гореглядом В.П. с выездом в Белгород, и дальнейшим письмом в адрес президента с предложением распространить опыт по РФ.

Опыт изучался и был поддержан в Агентстве Стратегических Инициатив. В 2016 году были встречи с вице премьером Шуваловым И.И., который также организовал проверку с выездом на место группы сотрудников во главе с заместителем министра Плутником А.А.

На протяжении последних 12 лет я обращался ко всем работающим в то время министрам строительства Басаргину В.Ф., Слюняеву И.Н., Меню М.А., Якушеву В.В. с предложением использовать этот уникальный опыт кооперативного движения для распространения в нашей стране. Увы…

Если бы государство вместо субсидирования денег банкам на ипотеку просубсидировало пайщиков на 15-25%, то сотни тысяч людей, не задумываясь, начали бы вступать в кооперативы, бум от вложений денег в строительство жилья был бы просто не предсказуемым, а субсидии вернулись бы уже в первом полугодии многократно в виде налогов со строительного комплекса и налогов смежных 8-10 отраслей, которые оживут и не потребуют денег на реанимацию, т.к. загружены сегодня всего на 50-60% мощностей и влачат жалкое существование из-за недогруза.

            Я еще не сказал, что первые взносы до 30% в кооператив, как показал опыт, вкладывают из «матраса», т.е. домашнего хранения. И эти огромные замороженные ресурсы (а это триллионы) вольются в экономику страны. В заключении на возможную реплику скептиков «мол, разворуют» отвечаю сразу – сами у себя не воруют, ибо у пайщиков есть взаимопроверка и деньги расходовать можно только на покупку жилья для пайщиков, и никуда больше деньги банк выдать не может.

Приведу примеры из опыта вековой давности: благодаря организующей роли царского правительства в России в канун 1917 года Россия занимала по развитию кооперативов 1-ое место в мире, т.к. русский народ наиболее привержен к общинному труду. Число кооперативов всех типов было до 50 тысяч, объединив 14 млн человек. В Москве более половины жилья в 1920 году строилось кооперативами. В Германии каждый третий немец квартиру приобретает через кооперативы, и за 5 лет кооперативным путем восстановили жилой фонд после разгрома в войне 1941-1945гг.

Будущее России - в кооперативах, в коллективном методе оказания поддержки друг другу, в т.ч. и в строительстве жилья, о чем так много лет думает государственная власть, которой необходимо выполнить организующую роль и увидеть огромный экономический, социальный, а следовательно, и политический интерес государства и его руководителей.

Посмотрите полную презентацию кооператива на нашем сайте и все увидите сами!

Спасибо за внимание! Спасибо Алексею Леонидовичу Лощенко, что настоял на моем выступлении.

(4722) 21-16-96 yuzkois@belbeton.ru секретарь Юзько И.С.

ЖНК «ЖБК-1» (4722) 33-95-95 gnk@belbeton.ru

Ю.А. Селиванов выступил 11 и 12 марта в режиме видеоконференции в двух дискуссионных сессиях.
Ю.А. Селиванов выступил 11 и 12 марта в режиме видеоконференции в двух дискуссионных сессиях.

Текст выступления Ю.А. Селиванова 12 марта по теме «Вопрос энергоэффективности – это всего лишь вопрос ответственности за качество проекта, качество утеплителя и качество монтажа».

Уважаемые участники круглого стола!

Согласно закона 261-ФЗ от 23.11.2009г ст.42 «Об изменениях в градостроительном комплексе» п.3.1. ст.55 объекты капитального строительства должны соответствовать определенному классу энергоэффективности не по расчетным (проектным) данным, а по фактическим, произведенным инструментальным замерам, экспертизам и испытаниям.

Не буду повторяться, всем известно, что главные и трудно определимые без измерительного инструмента потери тепла в конструкциях теплового контура. Поэтому на всех стадиях создания теплового контура должен быть главный контроль и на этом должно быть заострено законодательство. Однако, на протяжении 10 лет после принятия закона 261-ФЗ были различные, возможно даже лоббистские (я по другому не вижу), изменения законодательства в сторону отмены обязательных фактических инструментальных замеров сопротивления теплопередачи конструкций теплового контура после завершения строительства (или капитального ремонта зданий). Кстати, я считаю, что замеры теплового потока нужно производить в удобное климатическое время (когда на улице минусовая температура, не дожидаясь завершения строительства) выборочно, подготовив типовые помещения.

Постановление Правительства № 2035 декабрь 2020 года вообще не отражает жестких директив по повышению энергоэффективности. Так как класс энергоэффективности здесь определяется из сравнения (проектного и нормативного показателя удельной величины расхода ресурсов), что практически одно и то же, и не отражает главных ошибок (качества работ проектировщика, качества утеплителя, качества работ по монтажу теплового контура).

Что касается нашей организации ЖБК-1, то мы пошли своим путем и создали 10 лет назад лабораторию по энергоаудиту и по тепловому неразрушающему контролю. Главной изюминкой стал уникальный экспериментальный участок для испытаний материалов и конструкций теплового контура на открытом воздухе в естественных условиях. Здесь мы создаем макет дома из материалов проектируемого дома. И проводим датчиками необходимые замеры теплового потока. Наши эксперименты показали, что разница фактического (по замерам) сопротивления теплопередачи конструкций теплового контура ниже, от расчетного сопротивления, принятого проектом, отличается на 30-50 и выше %. С учетом этого стали корректировать проекты и строить, и жестко контролировать строительство МКД.

Да, потребовались дополнительные финансовые расходы до 3% из-за жесткого контроля за качеством утеплителя, его хранением и особенно за качеством монтажа строительных работ. Пришлось снизить и норму выработки рабочим на дополнительные работы для улучшения хранения, тщательной подгонки и закрепления утеплителя при монтаже. Безусловно, повышалась себестоимость и снизилась значительно рентабельность, но в конце концов, покупатели оценили наше качество. То, что не болеют дети, то, что снижаются эксплуатационные расходы на отопление – окупается с лихвой.

С тех пор у нас отсутствуют жалобы покупателей на плесень, конденсат, промерзание стен. За последние 8 лет ни одного судебного иска к нам не было, и качество жилья лучшее, о чем подтверждали и многочисленные делегации и опросы покупателей квартир.

Вывод простейший - необходимо всего лишь:

1.      Издать закон с требованием соответствия фактического, т.е. по инструментальным замерам параметров теплового контура готового здания и проектным расчетным параметрам, данным проектной организации.

2.      При отсутствии этого соответствия виновник должен нести материальные затраты на устранение брака (а это огромные затраты). А виновников брака должны определять (назвать) сертифицированные лаборатории.

В качестве виновника могут оказаться:

1.Проектировщик – сэкономил на стоимости утеплителя (выполняя волю заказчика-работодателя).

2.Изготовитель утеплителя (расхождение паспортных данных и фактических).

3.Производитель работ (мостики холода, некачественная укладка, плохое хранение утеплителя).

            Но опыт показывает, что страх понести огромные убытки при вскрытии виновника отрезвляет всех основных участников создания этого теплового контура. Именно этот страх неотвратимой финансовой ответственности за брак быстро наведет порядок в стране в этом важнейшем социальном, экономическом и политическом вопросе. Иначе мы не снизим огромные потери в ЖКХ России, а это триллионы рублей, о чем говорим не один десяток лет.

            Мы пришли к энергоэффекивности зданий таким путем.

Приглашаем вас посетить наше предприятие, покажем и расскажем. Увидите своими глазами.

       И в заключении скажу. В регионах есть кому строить качественное жилье, и таких застройщиков необходимо поддерживать в их инновациях, нестандартных начинаниях, способствующих развитию энергоэффективного домостроения. В чем должна выражаться помощь добросовестному застройщику? Только в одном: это создание простой и понятной, не «занаученной» нормативной базы в государстве, не для бизнеса, а для наших людей, и требовать и контролировать, чтобы строили качественно в нашей холодной северной державе. Профессионалы-строители, я уверен, заинтересованы в этом, а вот законодатель и контролирующие органы заняли, непонятно почему, выжидательную позицию. Тем самым создавая впечатление, что кто-то заинтересованно на них давит, запутывая простейший вопрос и возводя его до трудно понятных строителям «синхрофазотронов». Это приводит к тому, что мы обречены на бесконечную волокиту, согласования и коррупцию в результате двоякого толкования закона, и в конечном счете, на бесконечное отставание от технологически развитых стран. При этом добросовестный застройщик   будет нести и дальше гораздо бо́льшие затраты, нежели «временщик от строительства», обычно аффилированный с теми, кто «разрешает и тормозит», находя и на то и на другое массу аргументов в запутанной нормативной базе, в которых они действительно поднаторели.

            Недавно я прочел в «Строительной газете» № 7 от 26.02.21 года статью Юрия Савкина, которая созвучна с темой моего выступления. В статье также прозвучало мнение производителя строительных материалов генерального директора «Мосстроя 31» Шота Хабелашвили (настоящий проводник энергоэффективности в строительстве) что прежде, чем оснащать здание инженерным инновационным оборудованием, необходимо обеспечить их ограждающие конструкции энергоэффективными окнами и фасадами стен. Кроме того, ГБУ ЦЭИИС (главное бюджетное управление центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве) подтвердило также, что теплозащитные характеристики, проводимые ими инструментальным контролем, не соответствуют проектным. Другими словами, гоним брак или все отдано на откуп застройщику.

            Я здесь не сказал о таком показателе, как воздухопроницаемость, что практически почти нигде не проверяется. Пора также в социальных объектах переходить на более теплые деревянные двери, ведь мы - страна лесов.

Спасибо за внимание!

Ю.А. Селиванов, e-mail: zhbk-1@belbeton.ru

Вопрос энергоэффективности – это всего лишь вопрос ответственности за качество проекта, качество утеплителя и качество монтажа

Спасибо за внимание!

Дата публикации: 18.03.2021
Возврат к списку

Новости

Подпишитесь на нас в соцсетях

*Поля, обязательные для заполнения.