Интернет-магазин

Юрий Селиванов: «Кооперативы опровергают распространенный тезис о неспособности нашего народа к консолидации»

Юрий Селиванов: «Кооперативы опровергают распространенный тезис о неспособности нашего народа к консолидации»  Депутат Государственной Думы VI созыва Юрий Селиванов – основатель и председатель совета директоров ОАО «Завод ЖБК-1». Сегодня корпорация является одним из крупнейших застройщиков региона и вносит существенный вклад в реализацию национального проекта «Жилье». Но делом всей своей жизни Юрий Селиванов считает создание жилищно-накопительного кооператива «ЖБК-1» и распространение этого опыта на всю Россию.
– Недавно Сенат одобрил постановление в рамках нацпроекта «Жилье» об увеличении объема жилищного строительства до 120 млн кв. м в год к 2024 году. Насколько реально выполнить это предписание?
– Этот документ необходимо рассматривать в свете еще одного нововведения – эскроу-счетов, с которыми будут обязаны иметь дело российские застройщики. Работа через банки приведет к «сжатию» строительных объемов, об этом высказывают озабоченность и президент Владимир Путин, и министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Другие должностные лица в своих выступлениях также оправдывают потенциальный строительный спад, называя его «закономерным». Мол, объемы будут проседать только на первом этапе, а к 2024 году мы «рванем» и выполним требования нацпроекта. Но в этих словах больше надежды, нежели уверенности.
– А лично вы пессимист или оптимист в этом вопросе?
– Коррупционная раздача разрешений на строительство и отсутствие контроля со стороны федеральной и региональной власти является благодатной почвой для появления обманутых дольщиков. Изменить же законодательство в пользу этой категории граждан власти не желают. Кому-то это, видимо, выгодно. Будучи депутатом Государственной Думы VI созыва, я не видел, чтобы правительство инициировало какие-либо существенные поправки в закон о долевом строительстве. Были лишь «охи и вздохи» о сотнях тысяч обманутых граждан. А Госдума без поддержки Правительства не принимает ни один серьезный закон, ограничиваясь только «косметическими» законопроектами депутатского корпуса. Сегодня власть, оправдывая спад объемов ввода жилья, трансформирует рост объемов в рост прозрачности финансовых операций в строительстве. Согласен, в банковской сфере контроль жесткий, но и не бесплатный. А цена такой прозрачности – как минимум 10%-ный рост стоимости жилплощади. Ожидать увеличения спроса при росте цен и падении покупательской способности населения – это абсурд. Поэтому я пессимист по отношению к существующему подходу.
– И какова же, по-вашему, альтернатива?
– В нынешних реалиях долевое строительство слишком рискованно, в первую очередь для самих дольщиков. Поэтому единственная альтернатива для них – это инвестировать не в строительство жилья, а в выкуп уже готовых квартир. Я имею в виду жилищно-накопительные кооперативы, получившие распространение во всех странах мира. Оппоненты даже не вникают в то, что кооперативы не строят, а выкупают у застройщиков готовые квартиры, давая им тем самым средства для строительства нового жилья. Важно понимать, что люди хранят свои сбережения не только на банковских счетах, но и «в матрацах», что продиктовано страхом перед техническим дефолтом. А недвижимость, как мы знаем, не подвержена инфляции. Соответственно, при организации кооперативов триллионы рублей, которые граждане боятся сейчас пускать в оборот, смогут влиться в строительный сектор и существенно оздоровить экономику. Не лишним будет напомнить, что в кооперативе легализируются любые взносы без отчетности об их происхождении. Опыт свидетельствует о том, что 40% взносов – это деньги домашнего хранения.
 – Как вообще это работает? Поделитесь своим опытом организации кооперативов. – В западных странах через кооперативы выкупается до половины от общего объема жилья. Вспомним послевоенную Германию: власть объединила немцев в кооперативы и уже через пять лет вселила всех в квартиры. В царской России в кооперативном движении участвовали миллионы граждан, а самих объединений насчитывалось тысячи. Из этого можно сделать вывод, что принципы работы кооперативов были понятны даже для малограмотного населения. Это еще раз опровергает распространяемую ложь о том, что наш народ в принципе неспособен к консолидации. Деятельность жилищно-накопительных кооперативов регулирует закон 215-ФЗ, принятый в декабре 2004 года. Однако одного закона мало, нужна поддержка и организующая роль органов исполнительной власти. Что касается личного опыта, за последние 30 лет через организованные нами кооперативы получили квартиры 3 тыс. семей, и деятельность в этом направлении успешно продолжается. Как юридическое лицо, кооператив работает самостоятельно, но мы помогли пайщикам организоваться, поддержали на начальном этапе и тем самым создали для белгородских застройщиков постоянный дополнительный рынок готовых квартир, в котором квартира пайщику обходится на 30-40% дешевле, чем через кредитные ресурсы.
– Какие возможности дает развитие кооперативов? – Глубоко убежден, что если государственная власть в лице президента или председателя правительства назначит ответственное лицо с полномочиями и поручит контроль специалистам-практикам, то уже в текущем году в строительную отрасль вольется 1 трлн рублей, а это дополнительные 18-20 млн кв. м жилья. Напомню, что жилое строительство – это десятикратный мультипликатор, поэтому этот 1 трлн рублей активизирует еще 10 трлн «смежников». В консолидированный бюджет поступит 2-2,5 трлн рублей дополнительных средств в виде налогов. А если государство дополнительно просубсидирует льготы из этих дополнительных поступлений в бюджет, то приток в кооперативы утроится, а бюджетные доходы многократно возрастут. Что касается самих граждан, то ЖНК – реальный шанс для тех, кто не может приобрести жилье собственными силами или в кредит. Но даже если ипотека доступна, то кооперативное накопление – куда более выгодный способ. Становясь членом кооператива, не нужно платить высокую ставку по кредиту, недостающую сумму денег вам предоставляет не банк, а другие участники организации без рисков для пайщиков, а следовательно, и без головной боли для них.
 – Так что же мешает внедрить ЖНК повсеместно?
– Во-первых, должно быть доверие к организаторам кооперативов, поэтому региональная власть должна выбрать руководителей из авторитетных лиц, во-вторых, важно наличие гаранта регионального уровня, желательно, чтобы им стал сам губернатор, который мог бы контролировать процесс. В-третьих, нужно вести кропотливую просветительскую работу среди населения. С нашим опытом ее можно организовать по всей стране в течение недели: по нашему ЖНК в Москве защищена кандидатская, готовится докторская диссертация, имеются брошюры, есть опыт организации круглых столов по этой теме, в том числе и на уровне Государственной Думы. Как говорится, было бы желание… С трибуны Госдумы я пытался донести до властей идею о необходимости взять на контроль жилищно-накопительные кооперативы. Проект тогда поддержали председатель Счетной палаты Сергей Степашин, руководитель «Справедливой России» – тогда еще председатель Совфеда – Сергей Миронов, первый заместитель председателя Правительства Игорь Шувалов. Даже в Агентстве Стратегических Инициатив признали эффективность проекта. Наиболее активно за его внедрение взялся замминистра строительства и ЖКХ Олег Бетин. Как опытный хозяйственник – а он был губернатором Тамбовской области в течение 12 лет – господин Бетин быстро понял, какие возможности открывает кооперативное движение в строительстве жилья. Но его перевели на другую должность, а мои полномочия депутата закончились.
– И Вы продолжаете эту работу? – Полгода я пытался добиться встречи с министром строительства и ЖКХ Владимиром Якушевым, написал письмо, обратился с просьбой к заместителю секретаря Совета безопасности РФ. Жду приглашения. Я уверен, что достучусь до властей, ведь если нет цели «зарубить на корню» нацпроект «Жилье», то распространение жилищно-накопительной кооперации – важный, упускаемый государством способ вдохнуть динамику роста в его жизнь. Дата публикации: 04.10.2019
Возврат к списку

Новости

Подпишитесь на нас в соцсетях

*Поля, обязательные для заполнения.